Умрет последней

Скажи, а ты когда-нибудь мечтал
Сказать ее губами те слова?..
А ты беззвучно где-нибудь кричал
Настолько, что болела голова?..

А ты в сети копался до утра,
Сраженный книгой? С блеском во глазах?
В надеждах, что найдешь том номер два,
Хотя последний – вот, в твоих руках?..

А ты желал, срываясь в пропасть, вниз,
Чтоб там, внизу – пучина теплых вод?..
Когда мосты взрывались и рвались,
Ты верил, что есть где-нибудь обход?..

А ты мечтал, плевав на все вокруг,
От зла и бед отгородить стеной
Себя, родных?.. Надежда – дерзкий друг.
Она умрет последней… За тобой.

Она сильна, с мечтой наперевес,
За ней летят то свет, то – горький дым.
То возвышает, то – прижмет, как пресс.
Она нас плавит. Но ведь мы – горим…

Ты чувствовал дыхание надежд?
Растерянность: обнять? Иль закопать?
Отдать ей все или поставить крест?
Укрыться льдом иль снова запылать?

Ты чувствовал разрыв, огонь, накал?
Когда в мечтах, надеждах – весь твой век?
Надежда до безумья… Не слыхал?..
Счастливый… Безнадежный человек.

18.08.2016


Рецензии