3. Погружение

                Я в львиный ров и крепость погружён
                И опускаюсь ниже, ниже, ниже
                Под этих звуков ливень дрожжевой —
                Сильнее льва, мощнее Пятикнижья.
                О.Э.Мандельштам
                Воронеж 1937

Всё ниже, ниже — в тайная обычных,
К истокам и глубинам — в преисподнюю,
Сим миром заключаемо в кавычки,
А с тем и всего мира превосходнее.

Душа не ищет самозавершения,
Абсурдом внеземным вочеловечена,
А там — и не от мира Совершенное,
То Царство Божье — клад высокой вечности.

Размолвки, отторжения, отсрочки,
Изгнанья, поруганья — по привычке.
Над бездной ключ воздаст Господь не срочно,
А в спешке не сработают отмычки.

А там, вдали, в непризрачном свечении,
В последний мрак ночей и всесожжения
Шагнёшь с душой — как жертвоприношением,
Надеясь стать хоть пеплом иль каждением.
 
                Не кладите же мне, не кладите
                Остроласковый лавр на виски,
                Лучше сердце моё разорвите
                Вы на синего звона куски…
                О.Э. Мандельштам
                1937 Воронеж
Неделя жен-мироносиц, май 2000

Изображение: Александр Токарев. Погружение. Из полиптиха "Идиоты"


Рецензии