Не оскудеет

А много ли войдёт в кулак,
Тот, что сжимаем мы потея?
Не оскудеет та ладонь,
Дарить что может не жалея.


Рецензии
Привет, Ольга!
По-моему, в кулак человечий однозначно войдет, даже в самый огромный, не так уж много - не более двухсот кубических сантиметров чего бы то ни было. Или не более сорока литров - если он держит за удобную ручку чемодан или большую канистру))

А про ладонь, как мне кажется - неоднозначно : вполне может и оскудеть. Даже навечно, а не временно.
Раздать-то несложно... Но время на раздавание следует чередовать с временем наполнения, ибо любой склад - небесконечен. Я видел-наблюдал, как не то что скудели... сверх здравого смысла щедрые ладони, но и как жизнь уходила-отлетала от их инфантильных, неразумно-романтичных носителей, похожих на Данко из рассказа "Старуха Изергиль" М.Горького.

Я полагаю, что вопрос неоскудевания - сложный, включающий в себя критерии, меры, приоритетности, своевременности-актуальности, навыки к творческим изысканиям новых источников и возможностей обмена ресурсов. Всяких ресурсов, не только материальных. Которые своевременно надо "завезти на склад", чтобы были возможности выдавать с него.
Я ошибаюсь-ли? В чем?

Алхимик Пятьдесятседьмой   12.01.2017 16:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Ал! Вы правы, и я согласна с Вашими рассуждениями. Я бы назвала это экономикой и экологией энергообмена. Но предложу Вам представить за строками стиха не кулак, а человека, сжатого страхами перед возможно мнимымыми потерями, или реальыми, но приближаемыми из-за того же страха еще более ускоренно.
Может ли такой человек, вообще, что-либо получать, иметь, распределять и отдавать? Если он сжат?
И предсттавьте другого человека, который сожалеет,
глубоко сожалеет о сделанном, совершённом. У него тоже деструктивное состояние, как и у певого. Первый боится утратить, второй- сожалеет об утраченном. Первый - кулак, второй - ладонь сожалеющая. Ни тот, ни другой ничего дать, подарить не могут.

Бурдон Ольга   12.01.2017 19:02   Заявить о нарушении
По- моему, второй недающий - тоже похож на сжатый кулак: есть ведь вещи, знания, даже вещества)), которыми он может поделиться без ущерба для собственных возможностей выживания и счастливости.

Алхимик Пятьдесятседьмой   12.01.2017 22:25   Заявить о нарушении
Для меня Ваш пример является ... обратно-показательным: на примерах обоих Ваших персонажей можно и нужно учиться. Славно, если сами персонажи смогут. А если не смогут, то пример станет еще более ярким. Не так ли?

С благодарностью за роскошь тематического общения,

Алхимик Пятьдесятседьмой   12.01.2017 22:29   Заявить о нарушении
Не могу отрицать, что сама попадаю в эти роли, как, впрочем, и любой другой человек может быть сжат страхами прошлых неудачных опытов или придуманными будущими невзгодами. Только оставаясь в настоящем мы располагаем всеми необходимыми ресурсами и именно в эти моменты, как мне видится, мы подключены к Источнику максимально, поэтому и можем делиться. Именно в эти моменты не скудеет ни наша душа, ни сердце, ни рука.
Но если говорить о пополнении ресурсов, то наш организм, как физическое, ментальное и духовное и др. тела тоже являются как источниками, так и потребителями, поэтому, как Вы правильно заметили, было бы разумным и естественным их предупредительно удовлетворять. И именно этой мудрости в каждом моменте так часто не хватает, поскольку взвешивать придётся очень многое.
Надо ли отзываться на первую мысль, идёт ли она от желания помочь, или от страха, что чего-то лишимся сами, или прислушаться все-таки ко второй, или третьей, более разумным и рациональным?
Думаю, только в результате первых мыслей совершаются все великие ошибки и все великие подвиги. Мне представляется, что мир существует и вопреки, и благодаря необдуманному, а не только благодаря рациональному и мудрому.

Бурдон Ольга   13.01.2017 08:44   Заявить о нарушении