Как лучше

У Кабана свиное рыло
и нежной бабочки душа.
Ел, улыбался, хрюкал мило:
"Жизнь, безусловно, хороша!"

Бегущий Заяц бы поспорил,
однако некогда - в нору
влетел ушастою стрелою:
"Не выдавай, - воскликнув, - друг!.."

Поняв не много, оглянулся
заинтригованный Кабан -
чуть корешком не поперхнулся:
Волк! злой! рычащий: "Заяц там?!"

Ушей щетинки задрожали,
хвоста крючок поддакнул им.
Зачем, и сам не понимая,
копытцем вход в нору закрыл.

"Спасибо, толстый, за подсказку! -
отвесил серый как герой
неотвратимо-страшной сказки. -
Ждём, - хохотнул, - тебя, косой!.."

Кровавый шлейф сарказму ровня?
Как знать, но долго вслед Кабан
три, чище делающих, слова:
"Хотел как лучше..." - повторял.

Потоки слёз на подвиг двинут
любого, даже червячка.
Тирадой: "Мир добрей от жирных!" -
утешил кончик пятачка.

Как раз и повод отличиться:
берёза тонкая, гнездо,
внутри - насупленная птица
брюшком горячим трёт яйцо.

Кабан подумал: птенчик скоро
плясать, подпрыгивать начнёт,
а тут - граничащий с позором
корней несвежих переплёт.

Копать! Рыхлить! Для игр площадка
необходима малышу!
Растений мир призвал к порядку
в манере "Я вас попрошу!".

Пока орудовало рыло,
спина раскачивала ствол.
Жаль, не имеют яйца крыльев...
Упало хрупкое! с гнездом!..

Галдёж, цепляющие клювы -
пернатых просто не узнать.
Печально им Кабан прохрюкал:
"Хотел как лучше... Виноват..."

"Мир шаток наш, и груб, бесспорно... -
в душе "философ" причитал: -
Но всё же держится - на добрых!.." -
добавить нужным посчитал.

Приободрённый, по тропинке,
к реке ведущей, затрусил
создатель тучный веры зыбкой
походкой праведных гусынь.

На берегу застыл, моргая:
из брёвен "сохнущих" затор,
а среди них - беда какая! -
"застрявший", "тонущий" Бобёр!

Не приходилось о плотинах,
о дамбах слышать Кабану -
с геройским кличем в воду прыгнул:
"Держись, дружище, я иду!.."

Секундой позже мысль кольнула
о том, что плавать не умел.
Вопя по-свински, шёл ко дну он:
"Хотел как лучше... я... х-о-т-е-ллл..."



13.06.2016


Рецензии