Сказка о человеке-море

Сказка о человеке-море


На дороге в ночном просторе
Где следов не бывало вовек
В тишине растекается море
Человек-море море-человек
И в его непридуманной сказке
Он одетый в вуаль голубую
Ищет душу наверное любую
Лишь бы только способную к ласке
А на волнах горбатых штормит
То страстями то горькой ложью
Неспокойную глыбу манит
Небо в звезды укутанное сплошь
И она небесами пьяная
Этой бури ничем не сражает
Она сущностью всей подражает
Беспокойному ветру-смутьяну

Ты дрожишь когда вдруг без покоя
Хлещет дождь и под тяжестью век
Мне отсюда видно ты болен
Ты мечтатель море-человек
Я смотрю на тебя  ты вдруг
Сегодня так грустен необычайно
Вновь делаю шаг и как бы случайно
Спрашиваю «Что тревожит тебя, мой друг?
Если ветер тебя тревожит
Против шерсти дует проклятый
Я скажу он то дело отложит
До утра промолчит заклятый
Если небо от бурь багровеет
Если грозы кричат какие
В миг замолкнут я жестом руки
Задушу их и прах развею
Если вдруг потревожат птицы
Острым клювом врезаясь в кожу
С ними тоже придется проститься
Их когда-то не будет тоже
Я у всех тебя отвоюю
Будет взгляд твой и чист и светел
И не будет смеяться ветер
Разузнав про печаль твою
И не станут трескучие грозы
Замахнувшись копьем железным
Бороздить по нутру и морозы
Не станут томить бесполезно
Птицы вновь улетят далеко
Зарастут заилевшие раны
Ты проснешься так скоро так рано
Оттого что на душе легко
Все пройдет как болезни проходят
Ты пройдешь и уйдешь навсегда
Каждый мудрое что-то находит
В том как плачет морская вода»

Утопая в холодных песках
Равнодушных к чужому горю
Со слезами с завистью на висках
«Я бессмертно»- выплеснуло море
«У меня на старом дне морском
Бьется вечно огненное сердце
Никуда отсюда мне не деться
Я закован в рамку из песков
Если б были у меня какие руки
Или бы кто смелый подсказал
Я бы небо к сердцу привязал
И прошли бы тягостные муки
Я бы всею силой устремился
Всею мощью взгромоздился бы
Чтоб небесный свод переломился
Чтобы волны встали на дыбы
Чтобы синий с синевой сливался
Чтобы в темень тихими ночами
Как родного бы меня встречали
А я б небо пил и упивался»

Но спокойно тишь на берегах
И работает земное притяжение
Почему тебя оберегав
Он находит только отражение
Почему внезапно замолчит
Он к зиме и вздрогнет и тогда…
Но послушай может он кричит
Просто нам не слышно из-за льда


Как всегда как раньше на заре
Не плеснет по скромной водной глади
Солнце быстро в бешеной прохладе
Вдруг замерзнет где-то в январе
Разобьется искрами о камень
Ледяной что воды обнимает
И оставит только вздох да пламень
Но и пламень морю не внимает

Он закроет глазки и простится
И до самой до земной весны
Будут ему долго верно сниться
Синие с прозрачной дымкой сны
Ожидая воздуха как хлеба
Будет биться  бешеным огнем
Тот кто болен был тоской по небу
Или по тому что утонуло в нем
И у сердца в самом теплом месте
Там где тает всякий павший снег
Будут море с небом снова вместе
В самом дивном самом нежном сне
 


Рецензии