Взгляд

Взгляд затуманен иногда,
не то мираж, не то дымы.
Не говорите слова "никогда",
сегодня или завтра будем мы.

Имея право на ошибку и неточность,
спешим творить их новые опять.
И спор о праве западном, восточном,
и вместе все мы... пятимся назад.

О крайностях ни слова, уйма их.
О компромиссах речи нет давно.
И делим всех на "чуждых" и "своих"-
никто и права не имеет, не дано.

Весы, что выше всех, колеблясь
на чаше мироздания всего живого,
качнутся влево, вправо стеблем,
смешав все вместе доброго и злого.

Как управляем человек, народы,
лишь бросьте клич, нет разума нигде.
Одни стремятся к власти - их порода,
другие в страсти торговать в любой беде.

Урок жестокости дают младенцу, детям.
В разгуле злобы, превратив себя в фантом.
И возомнив себя царями, ни за что в ответе,
ни перед кем держать ответ сейчас или потом.

И как историю писать, чернилами иль кровью?
Азы какие преподать, чтоб не сойти с ума?
И что теперь зовется гуманизмом и любовью?
Свободным стать, но как? Везде сума или тюрьма.


Рецензии