Так спокойнее

   Это очередная история про Царя - сборник ЦАРСКИЙ НАДЕЛ.

После лета по порядку
Быть уж осени пора.

Павел-Царь босые пятки
Грел на солнышке с утра.

По былому лету плача,
Солнце всё ещё пекло.
Чуял Царь, как каждый пальчик
Потреблял его тепло.

Только Царь «растаял» в думе
О приёме солнца ванн,
На крылечко сел угрюмо
С мордой кислою Иван:

«А придумал, брат, ты гоже
Подпирать стены дворца!
Вытворять сие не может
Царь Россеи без конца.

Всё не ладится в Отчизне,
Проверял уже стократ.
Я хоть сам и в оптимизме,
Надо делать что-то, брат.

Есть хоть те, что смогут сдуру
За царя сложить башку,
У других же, Паш, натура
Чуть чего - пускать кишку».

Павел-Царь вскочил на пятки,
В нервном тике пуча глаз:
«А лихие-то ребятки
Не повывелись у нас?

Ты сгустил, Вань, краски больно,
На народ клевещешь зря.
Уж-то наш холоп разбоем
Да на батюшка-Царя?»

Ванька сел на место брата
И продолжил: «Так вот, Паш!
Распустил народ когда-то
Донельзя отец-то наш.

Целовал холопов в попу,
Вечно пряник, а не кнут,
Отчудить теперь холопы
Что угодно могут тут.

Довести народу надо
Весть благую хоть одну.
Ты, Паш, в обморок не падай,
Я чего-нибудь смекну.

Восстановим к власти веру.
Саму малость дай им, Паш.
А по ихней жизни серой
Всё годится, что ни дашь».

Царь немного стал спокоен,
Отошёл и нервный тик:
«Всё бы отдал в разе коем,
Чтоб решить проблему вмиг.

Раздавать-то что мы станем?
Хоть какой пиши Указ,
Но у нас самих-то, Ваня,
Только то, что есть на нас».

Ванька снова: «Эко горе!
Мож, на нас ничё и нет.
Без движенья всё в подворьях
Безлошадных много лет.

Всё сгнило, поди, за годы.
И теперь, всего верней,
У холопов ни подводы,
Ни каких, поди, саней.

Чтоб холопы-то нечаем
Не подались, Паш, в разбой,
Разрешенье срочно дай им
Брать из леса ствол любой.

И в Указе, Паш, при этом
Огласи совет им свой,
Чтоб рубили сани летом,
А телеги чтоб зимой.

Больше блага принесли нам
Все посулы наши чтоб,
Пусть берут в лесу малину
Да и травы от хвороб.

Ну, а там, Паш, сам решишь как.
Не случилось что кабы,
Пусть из леса тянут шишки,
И орехи, и грибы».

Мысли слабые итожа,
Что заныкал про запас,
Пару пунктов Павел тоже
Вставил к Ванькиным в Указ.

Хоть холопов нет вернее,
Власть не стали б поучать,
Стало Павлу спокойнее
Осень хмурую встречать.


18 августа 2016 г.

Предыдущие сказки можно прочитать в книгах по ссылкам
 
   


Рецензии