По ту сторону

В квартире шик, в квартире блеск,
Но вот в ночи я слышу треск –
Года состарили предмет моей красы.
Когда - то я, в нём отражённый,
Слегка по краю искажённый,
Все «за» и «против» сложил на весы.

Под старым лаком - черни цвет,
В нём отраженья больше нет,
Опало серебро в провал стекла...
Я им как жизнью дорожу,
И подходя к нему - дрожу.
Лишь от  того, что мне колдунья нарекла.

Его мне трогать не велела.
Рука сама собой немела.
Когда, приблизившись к нему, тянул ладонь,
И холод,  бьющий  с  обрамленья.
Стоящим  рядом  в  удивленье.
Внезапно превращался в ледяной огонь.

Трюмо своею жизнью жило,
С хозяином сто лет дружило.
И вот настал момент сказать секрет -
На месте, где оно стояло.
Исчезла масса, время встало,
И сил магнитных в этом месте больше нет!

Оно над полом поднималось…
Хозяину в тот миг казалось,
Что голова идет по кругу от вина,
Он за трюмо рукой хватался,
О холод дикий обжигался,
И тут же слышал, как смеётся  сатана!

Не мог избавиться от вещи,
И сон ему тут снится вещий,
Что вот уж скоро,  ровно через год,
В дорогу надо собираться,
В какую? Нет! Не догадаться,
Лишь слышал, как вокруг шумит народ.

И коль смотреть со стороны -
Трюмо не чувствует вины
Перед хозяином жилья и пред собой.
Оно в дорогу посылает.
При том - конца пути не знает,
Лишь верит, что оно всегда с тобой.

И вот пришёл час ожиданья.
Ушли тревоги и страданья,
Открылся синими провалами портал.
И звуки непонятных слов,
Ласкали слух без грёз и снов,
И в это время словно вымер весь квартал.

Раскрылась глубина небес,
На плечи опустился пресс
Из масс планет, лучей от звёзд и черноты,
Летело тело и стонало
В потоке узкого канала,
И вот уж виден свет и там - цветы!

Конечный эпизод полёта -
Себя узнать в лице пилота,
И датами из жизни обозначить путь...
Пятнадцать раз отмерить годы.
Найти исток своей природы.
И начинать повторно жить когда - ни будь!

А то, что зеркало устало
Стоять на месте пьедестала,
И отражать обратно в быт его лучи,
Так до  него и дела нет.
Плевал на это белый свет.
Коль подошёл  к трюмо –
красуйся и молчи!

И знай, что всё оно увидит,
Как сделал ты, но не обидит,
Лишь только в чёрном  списке
утвердится ложь.
И если виноват - винись
Перед трюмо и улыбнись.
Приветствуй зазеркалья мир,
что с  нашим  схож!

И как бы ни был отражённый.
Слегка по краю искаженный,
Но всё же ты себя увидеть смог...
Трюмо сыграло свою роль.
Хоть ты в его провалах - ноль.
Спеши! Не опоздай на жизненный урок!
*****


Рецензии