ЧТО... КТО... КАК

(по лекции Андрея Кураева)

Природа это = ЧТО.
Это всё: Космос и ангел в нём,
дерево, птичка, я и кошка моя.
мы в ней, мы из неё
и смотрим на неё.

Личность это = КТО.
Я есмь, и не важно,
думаю ли я, или тупо смотрю
в одну точку.
я - ощущаю себя.

Индивидуальность это = КАК.
Как каждый из нас
овладивая своей природой,
своей душой, проявляет себя
в отношении себя, другого
и всего что есть.

По природе люди едины,
как личности – уникальны,
в индивидуальности своей
                неповторимы,
хотя,
бывает, что все в строю,
все под гребёнку: аля-улю!
Но строй потому и ломается,
Что индивидуальность
                проявляется.
Разное бывает с людьми.
Страшно
когда в эгоизме затвердев,
личность перерождается
в личину окаменевшего
высокомерия,
горе несущую всем и вся,
миссией считающей для себя
унифицировать всех под себя,
а то и роботофицировать,
чтобы кнопку нажать
или в дудочку сыграть
и стадом всех погнать.


Рецензии