Безликие

Побелело Кремлевское утро,
Дочь кухарки сварила суп
Санитары увозят хмуро
Полусгнивший, безглазый труп.

Там был целый архив фотографий
Документы намокли в воде
Целый ворох чужих эпитафий-
Он работал в НКВД.

Во дворце Зимнем гаснут свечи
И с холмов спускается тьма
Что стреляет быстрее картечи
Оживает другая Москва.

Ты найдешь её на Новодевичьем
Среди призрачных,древних могил
В руке нищей, обмершей девочки
В темноте нежилых квартир.

В тюрьмах страшных, где тощие узники
Полумертвые просят хлеб
На окраинах, где ты думаешь
Никого и в помине нет.

И в домах обветшалых чахоточных
Каждый камень в чьей-то крови
Где скелеты в лохмотьях оборванных
Предаются порочной любви.

В воспаленном твоём сознании
Где не гаснет разум больной
Там, на крыше серого здания
Обретешь долгожданный покой.

Ты теперь где-нибудь работаешь?
Ты клевещешь для НКВД
Твой отец там бывает дотемна
Твоя бабка сидит в тюрьме

Стучишь вечером по булыжнику
Голубую скрывая кровь
Помнишь сдал ты соседа нижнего
Твоя пуля пронзила плоть.

В твоей комнате кошки безглазые
И за стенкою плачет мать
Сквозняки у дверей твоих шастают
Как безликая, тёмная рать.

Они уши твои и глаза твои
За спиной ведут вечный спор
И они тебе говорят все дни
Для кого привести приговор

Одинок ты и очи невидящих
Видят ночью тебя, как ты спишь
От людей, тебя ненавидящих
Лишь спасает абсент и гашиш

Разозлятся когда-то незримые
Вечно шепчущие голоса
И в глазницы клещами вырванные
Вставят пластиковые глаза

Уничтожишь все фотографии
Документы намочишь в воде
От тебя лишь одна эпитафия
Плакать некому по тебе

И по тусклым выбитым стеклам
Стучит липкий,проклятый дождь
Все в квартире твоей намокнет
Я приду за тобой, как умрёшь.

И со стен упадут все иконы
Полоумной бабки твоей
И к ногам упадут все короны
Королей тех дворцов из костей.

На рассвете проснется Москва
И кухарка сготовит суп
Будет нянчить Москва-река
Тощий, желтый, безглазый труп


Рецензии