По душам

Над треском дров от рыжего костра,
Взлетали небо искры одиноко.
Старейшина собрал нас, не спроста…
И мудреца представил для урока.

Тот закурил и стал нас веселить
Одной историей, которую не знали…
Смеялись все… он продолжать курить,
И ноздри дым перед собою выпускали.

Мудрец вдруг повторил нам свой рассказ,
В глазах его костра волна играла.
И только несколько смеялось в этот раз…
Ночная мгла в собравшихся вступала.

Он притчу повторил нам в третий крат,
Ту, от которой в первый раз смеялись.
Но тишиной вокруг был воздух сжат,
И только искры в небе растворялись…

Тогда волхв покачал челом седым.
И будто сумрак взмахом разгоняя…
Шагнул к костру он сквозь табачный дым,
И нас спросил, к рассудку призывая.

Так почему сейчас вы все молчите?
Я из комизмов выдал вам спираль!
И от чего вы каждый раз скорбите,
И не забудете всего одну печаль?

Позвольте мне?.. И вышел я из массы,
В гипнозе пребывающей толпы.
Я не мудрец, скудны мои припасы.
Наверно даже… сбился я с тропы…

Я понимаю, что у вас есть воля.
Живете с ней, эмоции глуша…
Но ночью, оставаясь без контроля,
Порой из тела плачется душа…

Душа моя не поддается власти.
Не зря сосудом выбрали людей.
Душа живет, не признавая масти…
Нас это отличает от зверей.

Мудрец осунулся…  и закурив, добавил:
Ну что ж...про душу я совсем забыл…
Вот почему себя от прошлого избавил…
Из-за того, что свой сосуд разбил…


Рецензии