Счастливый год А. С. Пушкина

Ежегодно, Царское Село
К лету оживлялось и цвело:
Царь с царицей, следом и их двор,
Вёл об этом светский разговор.

А вдова Китаева, в то лето,
Дом сдала известному Поэту:
Гнёздышко для  молодой четы,
Где милы порядки и просты.

В тихом уголке среди природы,
Суеверный оберег в комоде,
Серебра копеечка послужит,
Чтобы не достал холерный ужас!

Друг Нащёкин мебель подыскал,
И потёк гостей сердечных вал.
Наш Поэт с  Жуковским, за обедом,
Заручился "сказочным" обетом*.

Первым чудом творческого плана,
Стала "Сказка о царе Салтане",
А за нею, с юмором в ладу,
Нанял Поп в работники Балду.

В Павловске - родители на даче:
Навещали сына, чувств не пряча.
И оттуда же, путём коротким Гоголь,
До кумира своего пешочком топал.

На тропинках затенённых парков,
Встречи пары Пушкиных и царской:
"Как Наталья Николаевна красива!
Её мужу надо службу дать в архивах!"

Здесь дождался и лицейской даты:
"Жаль, уже не все друзья живут!.."
А к столетию его утраты,
Этот город - Пушкин назовут.

             18.08.2016.

*Условие с Жуковским написать по русской сказке.


Рецензии
Шёл пешком один к другому,
Оказались в сказке, дома!

Парамонова Вера   06.06.2024 13:12     Заявить о нарушении
С Пушкинским юбилеем, Верочка!!!

Ирина Молчанова Ал   07.06.2024 11:42   Заявить о нарушении
Да, Дорогая! Всегда помню твою работу с его материалом !!!!

Парамонова Вера   07.06.2024 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.