Сюрпризы севера

Нам восемнадцать. Моя подруга
Приехала ко мне из Подмосковья.*
Она  хотела, на севере залив увидеть,
В воде морской слегка поплавать.

Был август пред сентябрём,
Закрылось тучами всё небо.
Курортный пляж недружелюбно,
 Нас встретил  волнами ребром.

Купаться расхотелось в холод,
И очевидно, - прошёл уж, шторм,-
На берегу песок был мокрый,
А морем, наслаждались мы втроём.

И корни сосен, как жуки
в песке зарылись, а стволы
как пограничники стояли,
От шторма город защищали.

Мой брат на фото нас снимал,
На фоне моря, старых сосен.
Затем,  на лавочке сидели,
И вдаль на горизонт смотрели.

Страна другая, - живут там финны.
А мы, беспечные  из  СССР.
Что впереди? Ещё не знали.
Но, оптимистами всё ж, были.

А серый ресторан «Прибой»,
На возвышенье ждал людей.
Безлюдный пляж. Закрыты двери.
Вернулись с грустью мы, домой.

Сюрпризы севера, - не редкость,
Но гости едут, едут в городок.
Встречают их: «Привет!» и «Tere!»
Зайдите, люди вы, в музей.

Расскажут вам о «звёздах» городка, -
В нём Сологуб и Северянин,
За чаем,  свои стихи читали,
И знаменитостей приглашали.

Интрига есть? Мы ждём, вас в гости.
В Усть-Нарве, - поэзия жива.
Зимой и летом, вдохновения,
Приходят к истинным творцам!

*Подмосковье- это ст. Крёкшино,
Наро-Фоминский р-он.

18.08.2016 год, пос. Ору, Эстония.


Рецензии