***

Я вновь направился к нему,
Воспоминанью моему,
Его тревоживший гроба,
Что успокоила судьба.
Я крышку гроба отворил
И сонм усопших лет впустил,
Рой духов дух наполонил,
В мой мир что не колеблем был.

И всплыли образы в ночи,
Забили древние ключи,
И само время слабину,
Дало обнажив старину.
Они прильнули все ко мне,
Неважно наяву во сне,
Они шептали о былом,
О потаенном дорогом.

О был сладко им внимать,
С печалью с грустью сознавать,
Вот образ памятных людей,
Вот и любви минувших дней.
Вдруг зефир юности дохнул,
Он будто молодость вернул,
Я вижу нас детей в саду,
Друзей что больше не найду.

Вдруг дунул хладный аквилон,
Другое чувство вызвал он,
Он жар и пот с чела прогнал
И сердце трезвостью сковал.
Опять стал ближе мрак ночей
Теплее солнца блеск свечей,
И гости в черных небесах,
Вдруг растворились на глазах.

И затворился старый склеп,
И я оглох и я ослеп,
И вновь позвать решился их,
В мир настоящий в мир живых.
Любому шороху внимал
И в каждый угол взор вперял,
Но время вновь неумолимо
И ничего неповторимо.


Рецензии