Запах детства - глава из повести - кружева памяти

Вот Саша, девочка лет шести, мчится по длинному коридору коммунальной квартиры, наполненному вкусными предновогодними запахами. Ловко лавируя между соседями, снующими между большой общей кухней и своими комнатами, она помогает маме что-то приносить и уносить из крохотной отдельной кухоньки в другом конце коридора. Коммуналка гудит, как улей. Все оживлены, идут последние приготовления, скоро раздастся бой курантов и звон бокалов! Новый Год приближается!
С каким нетерпением она этого ждала! Как усердно готовилась! Как прилежно помогала маме. Намазанные мастикой и отполированные до блеска полы были её гордостью и мучением одновременно, потому что с недавних пор это вошло в её обязанности, которые были распределены между детьми.
Перед праздником, мама, после массы домашних дел, отправив детей в постель, всю ночь пекла. Засыпая, Саша вдыхала запах сдобы с изюмом, ватрушек, рулета с маком, и ей снилось, что на большом блюде лежит целая гора этих вкусностей и она может их есть, сколько душе угодно.
Красавица сосна, поблескивая в полумраке своим нарядом и звеня игрушками от малейшего колебания воздуха, казалась ей волшебницей. Мама всегда привозила из другого города пахучую большую сосну, она стояла дольше ёлки. Каким удовольствием было её наряжать! Игрушки были самодельные – пустышки-конфеты, конфетти, снег из ваты, снежинки из бумаги, но были и настоящие, а звезда на верхушке – необыкновенно красива! Когда ёлка была украшена, дети с гордостью показывали её соседям.
Она благоухала и Саша, закрывая глаза, представляла себя в сосновом лесу.
Для неё Новый Год был волшебной сказкой. И не только потому, что зима была настоящей, с морозом и искрящимся на солнце снегом по колено. И не только из-за посещения новогодней ёлки и спектакля в театре, с неизменным подарком. А ещё потому, что Саша с сестрой и братом всегда находили под ёлкой три чудесных кулёчка от Деда Мороза.
В них не было ничего особенного: стандартный набор, но для неё это была мечта – ведь там лежало настоящее красивое целое красное яблоко, а не обрезанные куски, которые покупались в течение года, потому что были дешевле, апельсин и две мандаринки – их могли себе позволить только на Новый Год и кожура их непременно сушилась и добавлялась в чай. Шоколад, конфеты, орехи – тоже редкость в доме. Когда они получали эти шуршащие пакетики, свой она держала в руках, как сокровище. Потом старалась растянуть долгожданное удовольствие на несколько дней, что давалось с трудом. Когда с конфетами было покончено, фантики аккуратно разглаживала, складывала в коробочку и хранила долго, периодически доставая и пытаясь различить оставшийся аромат.
Под ёлкой стоял довольно большой Дед Мороз из папье-маше, с мешком для подарков. На руке его был своего рода пятачок, который мама с папой использовали для волшебства. Саша крепко зажмуривала глаза, считала до трёх, а когда их открывала, на пятачке лежала мармеладка, которая отправлялась в рот. Фокус повторялся несколько раз, кружочки из желе меняли цвет и вкус, а она свято верила, что Дед Мороз достаёт их для неё из своего мешка. Но как-то раз, с подачи старшего брата, она закрыла глаза не плотно, и увидела, как мама достаёт мармеладки из своего кармана и кладёт на руку Деду Морозу. В тот раз вкус их был солоноватый, с примесью слёз от разочарования.
А затем было ещё несколько после праздничных радостных дней, когда, раскрасневшись на морозе после катания на санках, Саша прибегала домой и под сосновый аромат уплетала полученные от мамы остатки сдобы и сладостей...

Ноябрь 2012


Рецензии