Лазерная шлифовка как арсенал красоты

                *(медицинская статья-микс)
 
Кому подходит лазерная шлифовка.

Каждый из нас мечтает владеть  здоровой и красивой кожей , но к сожалению во все периоды жизни , будь то мужчины или женщины,  это стремление может омрачаться досадными проблемами  . Решением для многих из них является лазерная шлифовка кожи.
   
Если в юности мы не задумывается о морщинах, мимических заломах и складках вследствие  преобладания  в нашей жизни тех или иных эмоций с течением времени отображаемых на лице эмоциональной картиной возрастных изменений  и нас не волнует лазерное омоложение, то беспокоит проблемная кожа,  с множественными воспалительными элементами, возникающими в результате  гиперсекреции сальных желёз , обусловленной особенностями подросткового метаболизма и перестройкой  эндокринной системы на « взрослый тип».
 Кожное сало это благоприятная среда  для размножения микроорганизмов , как условно-патогенной так и патогенной флоры, что морфологически проявляется симптомами акне или угревой болезнью: множественными гнойничками ,неровностью кожи, неоднородностью её цвета.

При присоединении  осложнений  воспалительный  процесс  переходит в глубокие  слои дермы, приводя в процессе заживления  к формированию рубцов.  Кожа выглядит испещрённой ямками, бороздками и возвышающимися над ними новыми и старыми очагами воспалительных элементов-постакне.  Думаю , многие видели подобную картину воочию. На что только не готовы пойти молодые люди, что бы вернуть себе здоровую кожу! И идут, к сожалению, часто не туда. Просто не зная о том , что именно  фракционная лазерная шлифовка в данном случае творит те чудеса, о которых они мечтают.

Другая  прекрасная ситуация в жизни женщины и семьи, такая, как материнство, беременность, роды, кормление малыша грудью,  к сожалению зачастую приводит к формированию негативных эстетических последствий на коже тела- растяжек или стрий. Чаще всего они формируются на коже передней поверхности брюшной стенки-животе , области молочных желёз, декольте, но могут образовываться так же на бёдрах, ягодицах и плечах. Проблема формирования стрий так же возникает у людей с метаболическими нарушениями и значительными колебаниями массы тела ( резкое похудание, избыточный вес)

Ну и конечно послеоперациооные рубцы, ожоги, шрамы, татуировки, от которых вдруг захотелось избавиться, всё это не красит нашу кожу, и заставляет нас листать интернет , искать отзывы  «товарищей по несчастью», изучать косметологические методы воздействия , их стоимость и цены на отдельные процедуры.

Давайте разберёмся, что же такое лазерная шлифовка кожи и как её выбирать.

Для начала рассмотрим  строение кожи с  её возможными дефектами , что бы понимать, как происходит шлифовка рубцов, растяжек , шрамов и устранение других погрешностей.

Кожа  состоит из  эпидермального пласта , дермы и гиподермы, которая лежит на артериально-фасциальной сосудистой сети, далее идёт мышечная фасция, апоневроз и собственно мышца.

1. Эпидермис, толщина которого 150-200 мкм,  представлен пятью слоями, начиная с поверхности в глубину:
• роговой слой 13-15 мкм
• блестящий
• зернистый 10-20 мкм 
• шиповатый 100 мкм 
• базальный  15-18 мкм толщиной , который лежит на базальной мембране и содержит меланоциты.

2. Дерма имеет толщину до 9 мм и состоит из  двух слоёв : 
• сосочкового , содержащего нежноволокнистую  ретикулярную соединительную ткань с волокнами  коллагена , эластина , фибробластами, гистиоцитами, тучными клетками и макрофагами, а так же сосудами и нервными  окончаниями и
• сетчатого слоя , представленного более грубоволокнистой соединительной тканью.
В глубоких слоях дермы , гранича с  подкожно-жировым  , берут начало потовые ,сальные железы , а так же  волосяные фолликулы. Они  проходят через  толщу  дермы , открываясь  выводными протоками на поверхности кожи.

3. Гиподерма  содержит  подкожный жир, сосуды , нервы, клетки лимфатической системы, соединительную ткань.

Повреждения кожи, затрагивающие глубокие слои дермы, заживают посредством образования рубца (например, вследствие ожога, травмы, постакне ),  либо шрама , как следствие  хирургического вмешательства с пересечением всех тканей операционного поля.

Рубец представляет собой плотную соединительную ткань в месте заживления раны  без  сохранения  тканевой  структуры кожи. Визуально он отличается от неизменённой кожи , портя  её эстетику :  западает в глубину либо выступает над поверхностью, имеет неровные края , отличается по  цвету и толщине. По особенностям пат. морфологии рубцы  бывают нормотрофические,  атрофические, гипертрофические, келоидные.  Шрам это тот же рубец, но с линейными краями.
 
Лазерная шлифовка шрамов позволяет удалить фиброзную рубцовую  ткань  одновременно стимулируя  в зоне бывшего дефекта синтез клеток , соответствующих строению здоровой кожи.

Растяжки или стрии представляют собой атрофические микророрубцы, с  разрывом тканевых структур на уровне сетчатого слоя дермы, при этом  морфологически неизменённый эпидермис западает над местом дефекта , создавая  некрасивый кожный рисунок. Лазерная шлифовка растяжек избавляет от этой проблемы. Анализируя отзывы применявших её клиенов, в случае , когда применялась фракционная лазерная шлифовка, удавалось предельно  эффективно и быстро вернуть коже  былую  гладкость и красоту , в чём можно убедиться , анализируя фото до и после процедуры.

И , наконец, морщины, будь то глубокие, поверхностные , мимические или статические, снижение тургора кожи, изменения контуров овала лица вследствие гравитационного птоза , возрастные изменения кожи-всё это показания для такого воздействия, как лазерное омоложение .
 
Всё вышеперечисленное является серьёзной мотивацией для того что бы внимательно изучить тему использования лазерных технологий  в терапевтической косметологии.

Лазеры, используемые для шлифовки кожи
отличаются   по длине световой волны, что определяет глубину проникновения луча в ткани, мощности   возникающей тепловой энергии и  различными возможностями фокусировки на объектах с разной пигментацией .

• Карбондиоксидный лазер.

Шлифовка лазером СО2 характеризуется глубиной воздействия до сосочкового слоя  -150 мкм , когда снимается весь эпидермис , включая базальный пласт -до мембраны и глубже, при этом за одно сканирование возможен охват значительной площади воздействия.  В этом случае удаётся добиться максимальных результатов по омолаживанию кожи, а также улучшению её эстетики путём удаления   растяжек, татуировок, рубцов , в том числе в результате  постакне ,глубоких морщин и получить выраженный лифтинг.   Используется в случае фракционного метода  лазерной шлифовки. СО2 –лазер можно назвать более агрессивным из-за возникающей обширной раневой поверхности , что увеличивает восстановительный  период и  формирует несколько   настороженные  отзывы  клиентов сразу после шлифовки лица  и в течении последующей недели , поскольку они  основаны на первых впечатлениях от увиденного, когда кожа  находится под воздействием ожога и отёка  . Объективно оценить эффективность результата возможно спустя более продолжительный период времени. Фото до и после применения углекислотного  лазера   прекрасно демонстрируют преимущества его использования . 
Именно подобная техника с контролируемой дозируемой агрессией лазерного воздействия позволяет максимизировать эффекты от процедуры.

• Эрбиевый лазер

По сравнению с предыдущим менее агрессивный. Параметры воздействия оптимизированы для получения желаемого результата при минимальных побочных эффектах. Луч действует  более локально и поверхностно. Термический эффект меньше , тепловая энергия преобразуется быстрее, в результате чего не возникает выраженных  термических повреждений соседних тканей. Восстановительный период гораздо меньше предыдущего. Подходит для глубины воздействия в пределах эпидермиса (поверхностный пиллинг)  и ликвидации растяжек, используется при фракционном методе лазерной шлифовки.

• Лазер неодимовый

Сканеры последнего поколения сочетают длину волны разного диапазона : от длинноволнового спектра излучения  1064 нм до 500-650 нм. За счёт этого  обладает маневренностью глубины проникающей способности : от более поверхностных слоёв эпидермиса до глубоких дермальных . Воздействует на цветной пигмент от красного , включая оксигемоглобин сосудов, вызывая их коагуляцию и удаление, до голубого , зелёного и синего красящих пигментов татуированных участков кожи .
Используется для решения сосудистых проблем и удаления  непрофессионально сделанных татуировок, поскольку они характеризуются глубокими дермальными пигментациями и выраженными кожными дефектами.

Способность коагулировать сосуды , питающие глубоко залегающие волосяные луковицы, делает возможным  эпиляцию , независимо от выраженности пигментации , включая  светлые волоски, поскольку неодимовый лазер не взаимодействует с меланином . Часто используется в комплексе с эрбиевым  сканером, что ещё больше увеличивает эффективность обоих при  использования в терапевтической косметологии


Лазерная шлифовка. Суть метода  и зоны воздействия. Шлифовка лица.

Классическая лазерная шлифовка подразумевает  удаление всех слоёв эпидермиса  на глубину 150 мк до границы с дермой , либо частичное  воздействие на эпидермис  и удаление поверхностых слоёв до 30 -50мкм –лазерный пиллинг.   Световая энергия лазера  преобразуется в  мощную тепловую  , которая выпаривает и коагулирует ткани на необходимую глубину,  в результате чего в зоне воздействия возникает термический ожог 2ой степени , который  инициирует полное обновление тканей  без предшествующих дефектов: морщин, шрамов, рубцов , стрий и татуировок(в случае глубокого воздействия) .
 
Поскольку площадь воздействия максимальная, то и раневая поверхность обширная и как следствие – долгая реабилитация   и повышенный риск вероятных осложнений.

Менее агрессивный , но очень  эффективный метод лазерного воздействия это фракционный лазер.
Когда  производится  не тотальное, а фрагментарное воздействие  расщеплённого лазерного пучка на эпидермис и дерму , в результате чего зоны термического ожога соседствуют с неизменёнными здоровыми тканями, что обеспечивает быструю и безболезненную регенерацию повреждённых участков и стягивание их над кожным остовом, подтягивая и лифтингуя контуры лица. Реабилитационный период и риск возможных осложнений в данном случае  минимальный при максимальной эффективности в решении всех выше перечисленных задач.

Результат прекрасно демонстрируют  фото до и после лазерной шлифовки фракционным методом.  Этот метод подходит для исполнения углекислотным и эрбиевым лазерами , но если в случае применения  СО2 лазера мощность тепловой энергии очень высокая и может вызвать ожог на деликатных участках кожи век и области шеи, поэтому нежелательно его применение в этих зонах, то эрбиевый лазер как раз показан, когда проводится  шлифовка лица параорбитальной зоны и области шеи и декольте.

Современные методики учитывают потребности пациента к быстрой реабилитации и предлагают варианты неаблятивного лазерного воздействия, когда поверхностный слой эпидермиса-роговой-остаётся интактным, за счёт низкого  процентного содержания в нём воды, которая является  основной средой термолиза . В более же глубоких слоях эпидермиса и дермы возникают множественные микротермальные зоны, вокруг которых остаётся неповреждённая ткань. Эти зоны располагаются равномерно на обрабатываемом участке и инициируют мощный репаративный ответ , сначала протеолиза старых клеток и волокон ,а  затем регенерации новых за счёт стимуляции стволовых клеток кожи. Восстановительный период минимальный, так же как риск инфицирования, из за того, что не нарушается наружный кожный покров.

Таком образом , лазерная шлифовка является очень эффективной процедурой , в результате которой удаётся добиться многих эффектов:

• Выраженного омолаживающего, сопровождающегося мощным лифтингом, подтяжкой контуров овала лица, щёк, параорбитальной  и параоральной  зон и области  шеи и декольте;
• избавиться от глубоких и поверхностных морщин, в том числе мимических и связанных с хроностарением;
• устранить дефекты в виде рубцов, шрамов , стрий, постакне,  нежелательных татуировок;
• полностью выровнять рельеф кожи, сгладить рисунок пор и их ширину,  усилить и увеличить выработку нового коллагена и эластина, что сделает вновь образованную кожу упругой, гладкой , чистой, свежей и молодой. 
Всё это подтверждают  клиенты  в своих комментариях , когда пишут удовлетворённые отзывы после лазерной шлифовки лица и тела.

Лазерная шлифовка,  показания .

• Возрастная категория пациентов, анализируя  отзывы обратившихся – это  18- 60 лет, ограничения по возрасту отсутствуют.
• Возрастные изменения кожи :  морщины статически, динамические, глубокие и поверхностные,  снижение тургора кожи , уменьшение эластичности, гравитационный птоз, ухудшение контуров лица и тела, фотостарение, возрастная пигментация,  обезвоживание кожи, расширенные поры.
• Сосудистые нарушения: телеангиоэктазии, сосудистые звёздочки, усиление капиллярной сети.
• Нежелательные татуировки
• Шрамы, стрии , рубцы
• Постакне
• Новообразования кожи.

 Противопоказания :

• Аллергические реакции
• Образование келоидных рубцов
• Повышенная пигментация кожи( необходимо отбеливание до и после шлифовки)
• Беременность,  период лактации
• Онкология, иммунодефицитные состояния
• Острый период хронических инфекций
• Эпиллепсия
• Псориаз

Лазерная шлифовка , методика проведения.

На подготовительном к процедуре этапе, подразумевающем дальнейшее воздействие на большие площади кожи,  назначают стандартный минимум обследования, состоящий из  клинического  , б/х анализов крови ,также анализа на ВИЧ , гепатиты и гемостаз.

За 3-4 недели до манипуляции рекомендуют  гликолевый уход за кожей с целью уменьшения толщины рогового слоя эпидермиса для лучшего проникновения лазерного луча.
Перед воздействием не разрешается инсоляция, приём препаратов и веществ , повышающих гидрофильность тканей-оральные контрацептивы, алкоголь.
По этой же причине не рекомендуется проводить  шлифовку в период ПМС и первые дни менструального цикла , так как физиологически в это время в организме  происходит  увеличение  задержки  жидкости , особенно на лице , что может усилить отёк в параорбитальной зоне воздействия. 

 Время процедуры пропорционально площади поверхности кожи в зоне воздействия. Если это всё лицо, то может  занять  до полутора часов, если фрагменты лица или тела, то зависит от объёмов. В среднем 30-45 минут. 
В случае классической лазерной шлифовки ввиду  её болезненности , после антисептической обработки кожи наносится  местный анестетик, при  большой глубине  и площади воздействия возможна внутривенная анестезия.

Далее осуществляется  лазерное сканирование в ходе которого снимается первый  эпидермальный пласт , соответствующий глубине выставленных параметров. Когда  снят весь эпидермис , обработанная зона белеет, на неё снова наносят анестетик, выдерживают  экспозицию 10 минут,  затем совершают следующий проход лазером до устранения дефекта, либо до появления первых признаков повреждения капилляров сосочкового слоя дермы, глубже которого продвигаться не стоит, поскольку можно получить осложнения в виде рубцов и гиперпигментации. Этот уровень глубины позволяет добиться максимальных омолаживающих  эффектов от процедуры.

Затем на кожу наносят специальные лекарственные составы  и закрывают асептической  повязкой , от которой освободят через пару дней. 
В случае необходимости пациента могут оставить в клинике под наблюдение на 2-3 дня.

В настоящее время эта методика всё чаще уступает место фракционной лазерной шлифовке,  когда все восстановительные периоды значительно сокращаются во времени до двух недель –одного месяца.

Лазерные  методики совершенствуются и подстраиваются под потребности современного человека, живущего  в бешеном ритме жизни,  постоянном цейтноте, под прессом   колоссальных  моральных  и физических  нагрузок, когда надо успеть буквально всё  и  остаться молодым и красивым , потратив минимум времени. 
Если ещё каких-то 5 лет назад лазерная шлифовка лица отняла бы у вас полтора часа болезненной процедуры  и месяц реабилитации, то теперь  фракционным методом  это займёт не более получаса. 

Фракционное  сканирование осуществляется  расщеплённым пучком  на глубину , соответствующую выставленным параметрам- до проецируемого дефекта кожи , например  дермальных пигментаций, основания рубца , шрама , зоны формирования глубоких мимических либо статических морщин.

Единовременно воздействуют на всю выбранную глубину тканей, создавая множественные фокусы очагов термолиза, не затрагивая соседние зоны, где остаётся неизменённая кожа.  Обрабатывают таким образом выбранный  фрагмент либо всё лицо. Под действием анестетика болезненность не ощущается , несмотря на возникновение контролируемых термических повреждений с последующим асептическим воспалением, протеолизом деструктивных фиброзных волокон и регенерацией новых кожных тканей за счёт стимуляции стволовых клеток кожи . По окончании процедуры на лицо  наносят специальные лекарственные составы  с  репарирующим и эпителизирующим действием  (солкосерил, актовегин)

 Когда действие анестетика прекращается , возможны приходящие неприятные ощущения  жжения . Они обратимы и проходят в течении  нескольких минут-часов (в зависимости от индивидуальной чувствительности) Отёк минимален, гиперемия держится несколько часов . так что сразу после процедуры можно отправляться по своим делам

Уход за кожей после  процедуры лазерная  шлифовка . Реабилитация. Сроки.

Повреждённая кожа  становится более уязвимой , поэтому требует особенно  бережного  ухода .
Её нельзя мочить, расчёсывать и трогать руками. Ни в коем случае не загорать, хотя вряд ли у кого-то возникнет подобное желание .
Кожа после процедуры гиперемирована и некоторое время может сохраняться отёк   плюс  неприятные ощущения в виде зуда и припекания.
Вместо умывания рекомендуется орошать кожу термальной водой, можно изотоническим раствором хлорида натрия, пользоваться лекарственной косметикой с противовоспалительным и  репаративным действием ( актовегин, солкосерил) .
 Так же показаны увлажняющие и смягчающие уходы.
Если беспокоит болевой синдром, то показан приём анальгетиков .

Все мероприятия  после нацелены на снятие отёка, ожога и воспаления в зоне воздействия, которые тем больше выражены, чем глубже термолиз  и  мощнее термический эффект лазера.

Отёк и эритема могут  быть минимальным  и не создавать визуального дискомфорта в случае предшествующей фракционной лазерной  шлифовки и  неаблятивного  фототермолиза  , так что сразу после процеруды можно будет отправиться на работу или по магазинам

Заживление начинается на 2-3 сутки, когда спадает отёк и образуются корочки. Они должны самостоятельно отшелушиться  через неделю (максимально до 2-х недель) , без механической помощи, так как это чревато осложнениями и гиперпигментацией . На их месте обнажится свежая гиперемированная кожа , цвет которой полностью восстановится в течении одного-  нескольких месяцев (до полугода)
 
Всё  это  время  исключают инсоляцию и предполагает использование  защитных косметических средств с SPF не менее 30.

Что бы не подвергать себя дополнительному риску воздействия агрессивных солнечных лучей, лучше не проводить лазерную шлифовку лица и открытых участков тела летом, а перенести на осень-зиму.

По истечении реабилитационного периода ( месяц в случае применения фракционной системы  и 2-3 месяца при традиционной методике) можно начать планировать повтор процедуры и  любоваться полученными результатами,  они будут уже  наиболее выражены и  осознать ,наконец,  что лазерная шлифовка , фото до и после которой значительно отличаются друг от друга явными преимуществами последних , была сделана не зря и цена вопроса стоит потраченных денег.

Однако не радуйтесь раньше времени, и не пускайтесь во все тяжкие пляжные вечеринки!  Не забывайте, что нельзя подставлять  своё тело с новой красивой кожей под палящие солнечные лучи, если в вашем случае шлифовка рубцов или шрамов проводилась в сезон, предшествующий летнему .

Если вы остановились на методе неабляционного  фототермолиза, то реабилитационный период минимальный либо отсутствует вовсе.
 Роговой слой эпидермиса не повреждается , в результате не возникает видимой раневой поверхности  и удаётся избежать жёстких рекомендаций по уходу за кожей после воздействия и инфицирования. Отёк возникает крайне редко.  В течении недели-двух наблюдается небольшое шелушение кожи и пигментация-эффект бронзирования. Косметикой можно пользоваться уже через пару дней. Но таких процедур придётся сделать не меньше  пяти . Именно такое их количество позволяет полностью обновить кожный покров.
 
Давайте уточним, сколько нужно сделать сеансов лазерной шлифовки?

Количество процедур может разниться  и зависит от многих причин: самого дефекта, состояния кожи, возраста пациента, цели и  типа лазерного воздействия и конечно бюджета, так как цены лазерной косметологии «кусаются».
При шлифовке свежих рубцов и растяжек , существующих до года,  бывает  достаточно трёх процедур ,  что бы улучшить внешний вид кожи. Если это старые дефекты, то количество процедур отсчитывается от 5 повторов .Индивидуальный счёт присутствует в каждом конкретном случае в зависимости от результатов.

Тоже с омолаживанием лица. Лучше сделать несколько процедур , как минимум три , но эффект заметен уже после первой. Наилучший результат достигается в случае 10 сеансов.  Прежде чем повторять воздействие, нужно полностью восстановиться от предыдущего, что занимает в случае фракционной шлифовки один месяц , классической глубокой-до полугода.

Подход к выбору клиники и стоимость процедуры лазерная шлифовка.
 
Прежде , чем отдать своё лицо и тело  в чьи-то руки ( в медицинском смысле этой фразы ) , надо убедиться, что они принадлежат профессионалу своего дела.
Очень важно, что бы это был опытный и квалифицированный специалист,  способный  предложить метод лазерного воздействия, с учётом  оценки совокупности факторов : пожеланий пациента, возраста, строения кожи, самого дефекта, цели процедуры, желаемого результата и на основании этого выбрать оптимальную вариацию  по глубине воздействия лазера, которая индивидуальна в каждом конкретном случае и под которую автоматически подстраиваются все остальные параметры прибора для получения гармоничного результата.
 
Поэтому надо взвешенно подходить к выбору клиники и специалиста. Подробно изучить информацию о клинике, отзывы клиентов, рассмотреть внимательно  фото до и после обращения , не пренебрегать  также своей интуицией. Не стоит гнаться  за дешевизной, выбирая цены и стоимость поменьше, но и переплачивать тоже не резон. Ваша платёжеспособность в данном случае  немаловажный фактор при  выборе метода  лазерной шлифовки.

Современные клиники предоставляют большой ассортимент  аппаратуры, где представлены  все виды лазеров и их комбинированные варианты,  на любой вкус и  для решения самых различных  задач как в терапевтической косметологии , так и в хирургии . В основном это фирмы производители из Германии( MultiPuls, Dermablate Effect) , США(Fraxel) , Кореи(Миксел) и другие.  Подобная техника очень дорогостоящая, что накладывает отпечаток на цены манипуляций,проводимых на них, и  лазерная шлифовка, стоимость которой колеблется в пределах 30-65 тысяч (если речь идёт о лице) , не является исключением.

Шлифовка шрамов, рубцов и участков тела оценивается по площади на кв. см. –от 300 до 1500 рублей. Количество процедур в данном случае зависит от свежести рубца, что определяется его цветом и временем возникновения.

Лекарственные препараты для анестезии , дополнительные процедуры по восстановлению оплачиваются отдельно. Так что  подобные инвестиции в красоту и молодость выльются в копеечку. Если желаете сэкономить,  то можно воспользоваться специальными акциями и предложениями, которые следует отслеживать целенаправленно.
 
Главное ваше намерение решиться на подобный шаг и сделать его, как наши народные корреспонденты, испытавшие на себе чудодейственные свойства лазера и  написавшие  свои отзывы, после лазерной шлифовки лица и тела.

Потап, 38 лет:

"У меня была  нежелательная татуировка на кисти руки, память о нескольких годах проведённых в заключении. Захотел вывести эту метку, избавиться от своего прошлого, ведь я решил навсегда изменить свою жизнь к лучшему, женился. Мы ждём ребёнка и я не хочу чтобы мой сынишка морально  страдал от того что его отец когда то совершил глупость. Лазерная шлифовка  углекислотным лазером сделала чудо. Спасибо специалистам создавшим такое оборудование и работающим на нём. "

Алексей, 29 лет:

"У меня после сложной операции на брюшной полости остался безобразный шрам , так как я долго терпел боли в животе, а оказалось, что это аппендицит и на операционный стол я попал уже с перитонитом. В итоге обезображенный живот. Конечно шрамы украшают мужчин, но не до такой же степени. Честно говоря комплексовал, особенно на пляже. Казалось, что все пялятся. Наконец мне это надоело и я обратился к специалисту по лазерным технологиям. Он мне посоветовал шлифовку углекислотным лазером. Пришлось сделать несколько процедур и потратить на это в общей сложности около года.  Но результат потрясающий! Я доволен . Спасибо спецам своего дела."
 
Мужчин украшают шрамы, если они   добыты в бою, а девушек украшают бриллианты и конечно гладкая , сияющая кожа! Будьте всегда неотразимы и блистательны.

Ваша Яна Шаховская.


Рецензии