Рыбалка и шведский ход

За горой - Осётр-река,
Кличет на рыбалку.
Дождь? На вечер предрекла
Метеогадалка.
   За спиной - рюкзак битком,
   Удочки, прикормка,
   Дождевик, садок с пайком -
   Чай да хлеба корка.
Впереди - подъём и спуск,
Не слепят росою.
Горизонт нахмурен(пусть!)
Тучкой непростою.
   Через час - конец пути,
   А мыслишки ноют,
   Тучка может не пройти
   Мимо, стороною.
Не задался сразу клёв!
Рыбий нрав изменчив.
Выходной...Моторок рёв
Бьёт волной-картечью!
   Вот и дождь заморосил.
   Мелкий,он противен.
   В пять минут, набравши сил,
   Превратился в ливень!
Зашумел лес под дождём,
Струи пенят воду.
Возвращаться? Подождём.
Пусть пройдёт, и - ходу!
   Вдруг начался рыбий жор
   С клёвом сумасшедшим!
   Удивляюсь до сих пор,
   Все приметы - к лешим?
Поспевай-ка подсекать
Резво при проводке!
Ловля в дождь - то благодать!
Гимн метеосводке!
   Но...любому есть предел.
   Времечко - под вечер,
   Дождь небесный поредел,
   Он, как всё, не вечен.
Возвращенье от реки -
Вверх, крутой тропою,
А с горы ручьи текли,
Лил и здесь стеною.
   Весь просёлок в пух и прах
   Донизу размыло.
   Под уклон спускаться - страх!
   Скользко, как по мылу.
Здесь спасли от бурных вод
Для ходьбы две палки.
Знаменитый "шведский ход"
Завершил рыбалку!


Рецензии
Ух, как, наверное, это хорошо возвращаться домой с рыбой ... И стихотворение читается на одном дыхании . Потрудились на 5 и на рыбалке и дома за столом .

Татьяна Дадаева   23.08.2016 18:56     Заявить о нарушении
На моей походной майке - надпись: "Рыбалкой болею! Не лечусь...И не буду!!!"
А вернулся домой поздно вечером и с большим трудом. Но - довольным!!!

Борис Вопияков   24.08.2016 00:04   Заявить о нарушении