Баллада о детстве. Часть 2. Домой

Год сорок третий. Нам дали билеты
и пропуска, чтоб вернуться домой.
Что там в Москве? Мы не знали ответа.
Враг был отбит. Но какою ценой?

Как мы в Москву возвращались? Не помню.
Помню "буржуйку" в окошко трубой.
Окна фанерой забитые, помню.
Лёд на стене по утрам голубой.

В центре немного разрушенных зданий.
Больше окраинам не повезло.
Я и не помню тех старых названий,
что сохранились фашистам назло.

Помню разрывов сверкающих нити.
Первый победный салют над Москвой.
И имена городов из небытья,
вдруг возникающих сами собой.

Я имена узнавал те по сводкам,
ставя на карту булавки флажков.
А на Тишинке всё можно за водку
выменять было у фронтовиков.

Помню, как шли бесконечной колоной
пленные немцы притихшей Москвой.
Помню безногих в пивнушках на Бронной,
бьющихся оземь в бреду головой.

Жизнь возвращалась. Ни много, ни мало.
Стали уже привыкать к тишине.
Свет отключали ночами , бывало.
Старый трамвай затихал, как во сне.


Рецензии