бесовое племя

Прощался день с прелестницей землёй,
Горя на западе малиновым закатом,
А я шептал ему: ты погоди, постой,
Мне пару слов сказать ещё бы надо!

Я так хочу сказать, что я боюсь,
Всех дьяволов и чёртиков на крыше,
Кричу я к Богу громко, матерюсь,
Но только вряд ли он меня услышит,

Постой, закат, минуту или две,
Дай насладиться светом или тенью,
Я слышу крики диких бесов вдалеке,
Я - демон света сто седьмого поколенья,

И крылья раньше белые, прекрасные мои,
Здесь, на земле, сожжёны были ложью,
Нет-нет, постой же, нет, не уходи,
Или уйди совсем, ты не вернёшься может?

Ответь, закат, как люди здесь живут?
Ты думаешь, что где-то там жаровня?
Нет, ад вот здесь, здесь очень много лгут,
Здесь хуже, чем у чёрта в преисподней!

Здесь продаются запросто, за полрубля,
Здесь нет ни идеалов, нет и цели,
И знаешь, если очень честно говоря,
Отсюда ангелы давно уж улетели,

А я остался, страшно, я боюсь
Предательства и лжи, и чёрной скверны,
Постой, закат, с тобою унесусь,
И буду божьим сыном, пусть неверным,

Прощай-прощай, я не могу лететь,
Вот посмотри: нет крыльев - обгорели,
Я в темноте о солнце буду петь,
Когда накроют землю чёрные метели,

И я погибну, так тому и быть,
Один, забытый, светло-тёмный демон,
Мне страшно, не могу я говорить,
Да! здравствуй-здравствуй, бесовое племя!


Рецензии