Победа над собой. Любимому внуку

***
  Мой внук, москвич семи неполных лет,
  Сказал мне как-то с грустью:  -- Это странно!
  Как повезло всем этим дальним странам:
  Достались горы им и океаны.
  Мне жаль Россию: у неё их нет! --

  Быть должен адекватным мой ответ!
-- Красоты есть не только за границей.
  Хочу я, чтоб увидел ты зарницы,
  Как дождь струится, как летают птицы.
  Нас ждёт тайга, пещеры, лунный свет,
 
  Туман, пороги, песни, дым костра,
  Катамараны и попутный ветер!
  Мы будем просыпаться на рассвете.
  Деликатес вкуснейший на планете --
  Чай с хлебом и сгущёнкою с утра.

***
...Ребёнок в шоке: -- Где же туалет?
-- Везде! Ведь это, милый мой, Россия!
-- А где тут душ? -- отчаявшись, спросил он,
-- Нас жалят комары со страшной силой!
  И почему-то Интернета нет...

  Темно, неловко, тесно; жестковата
  И неуютна в спальнике постель.
-- Где круассан и утренний коктейль?
-- Палатка -- это что же -- наш отель?
  В нём как-то звёзд, –-  заметил, –- маловато.

-- Гляди! -- Открыла полог: -- Сколько их:
  Всё небо в звёздах!   Светят над утёсом.
  В реке их блеск. Средь них златоволосый
  Сияет месяц. Есть ещё вопросы? --
  Он, затаив дыханье, вдруг притих...

***
...И вот последний день. Конец пути.
-- Ну, что ты скажешь: очень трудно было?
-- Да, нелегко. Но как же здесь красиво!
  Мне не нужны Канары и Мальдивы!
  Я не слабак? За всё меня прости!
 
  Возьмёшь меня  с собой ещё разок?
  Я обойдусь без душа с туалетом.
  Тут всё всерьёз. Пусть нет здесь Интернета,
  Еда простая, жёстко спать. Пусть где-то
  Отели "All inclusive", -- он изрёк...

-- Ты, парень, выиграл труднейший бой,
  Ты проявил и выдержку, и силу.
  Увидел, как страна твоя красива
  И... в этом месте напишу курсивом*:
  Ты одержал победу над собой!


*Этот редактор курсив не сохраняет.

Июль 2016, р. Чусовая. Пермский край.
Фото автора

 


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.