***

   


                Рассказы о Байпаке.


    В одном далёком, затерянном в бескрайних казахских степях ауле жил человек по имени Байпак. Прославился Байпак среди своих земляков остроумием и смешными похождениями, да настолько, что молва о нём дошла и до меня. Приехал я к нему в гости. Думал на денёк, но так засиделся, заслушался, что, даже не слезая с нар, написал целую книгу. Хотите - верьте, хотите - нет…




                Откуда пошло имя.


   Отвечая на мой вопрос, почему его назвали Байпаком, знающие люди рассказали мне такую историю. Говорят, едва извлечённого из материнского чрева Байпака принимавшая роды бабка - повитуха нечаянно уронила в широкий отцовский валенок, и уже оттуда мир впервые услышал протяжную младенческую трель будущего непревзойдённого остроумца.
   Отец, прослышав о необычном появлении на свет долгожданного сына, в изумлении и радости воскликнул «Благодарю Всевышнего за такую награду! Так и назову его - Байпаком!».
   Вот с той поры и пошло это имя - Байпак. Валенок то есть.
               

               
                Женитьба.


   В молодости Байпак завидным женихом был, девушки за ним табунами бегали. Только в дом зайдёт, а они уже в окошко заглядывают, стучатся, воздушные поцелуи шлют. И так до тех пор, пока Байпаку это вконец не надоедает. Тогда, рассерженный, выскакивает он на улицу и кричит во всё горло.
   - Текетай!
   Девушки, едва заслышав это слово, сразу разбегаются в стороны. А как же! Ведь на зов хозяина откуда-то из-за угла выскакивает козёл и с ходу, пригнув к земле рога, начинает бодать всех, кто попадается на его пути.
   Не проходит и двух минут, а во дворе уже пусто и тихо, ни визгов, ни воплей. Один Текетай стоит, мирно склонившись над миской честно заработанного корма.
   Но шло время, и однажды, проснувшись утром, Байпак твёрдо решил: хватит ходить холостяком, пора жениться, хомут на шею надевать.
   Задумался Байпак над тем, кто же из девушек больше всего подходит ему в невесты. Недолго думал, сразу возникла в памяти Магрипа. Ничего, что немного черна лицом и сурова видом, зато,сколько в ней достоинств! Какая улыбка… улыбнётся, бывало, а зубы такие крупные-крупные, белые-белые, сияют как жемчужины! Просто прелесть! А какие волосы! Длинные-длинные, густые-густые, когда распускаются, даже лица, бывает, не видно! А какие глаза, нос, губы… Да что перечислять: одно слово - красавица!
   Стал с того дня Байпак подход к Магрипе искать. Встречает, пытается разговорить - молчит в ответ Магрипа. Дарит цветы, духи, одеколоны - не интересуют они её. Совсем отчаялся Байпак, не знает, чем любимую завлечь. Купил в магазине пару «Сникерсов» и сразу несёт их на пробу Магрипе - а вдруг понравятся? При встрече достаёт шоколадки из кармана, а Магрипа, как увидела, сама выхватывает их из рук. Одну за пазуху сунула, а на второй обёртку разорвала и - сразу в рот. Жуёт, причмокивает, Байпака благодарит.
   Обрадовался Байпак, каждый день шоколадки стал приносить, и оттого понемногу стало появляться между ними доверие. И вот раз приходит он без шоколадки. Магрипа заметив это, огорчённо спросила.
   - А где же шоколадка?
   - Теперь шоколадкой буду я! - ответил Байпак и внезапно обнял любимую. Магрипу как жаром обдало, сразу понравился ей Байпак… А тот продолжает.
   - Магрипа, выходи за меня замуж…
   Растерялась от предложения Магрипа, слов найти не может, а потом и говорит.
   - Байпак, твоё предложение так неожиданно… Прошу тебя, дай мне время подумать…
   Ответила так и побрела медленно по дороге - такая грустная и печальная, что даже встречная дворняга, учуяв её настроение, развернулась в сторону и жалобно завыла.
   На другой день снова встретил Байпак Магрипу на том же месте и, вначале даже не узнал, так сильно изменилась она: губы маками алеют - помадой помазаны, глаза будто почернели - ресницы раскрашены, а вот брови куда делись – непонятно, только лишь две серповидные полоски виднеются… Ни о чём не стал расспрашивать Байпак любимую, а только лишь задал один вопрос.
   - Ну как?
   - Я согласна, - опустив глаза, ответила Магрипа…
   Свадьба их состоялась ровно через месяц после этого свидания. Кто был на той свадьбе - не забудет её никогда. Байпак - жених, он же - великий остроумец - так веселил народ, что у некоторых гостей от смеха свело рты, и они улыбались потом ещё долго, пока, наконец, рты не встали на свои места. От обилия выставленной пищи выгибались столы, а часть гостей, объевшись, при выходе застряла в дверях. Попытались их за руки вытянуть - никак не смогли. Хорошо, умный человек нашёлся, посоветовал трактором попробовать. Подогнали «ДТ- 75», подвязали верёвками за ноги и по одному вытянули застрявших из дверей. Очень удачно получилось - никто не пострадал. А тот человек, что умный совет дал, потом три дня из дома Байпака не выходил: пил, ел и всё себя за проявленную сообразительность нахваливал.



                Мудрый Байпак.


   Приехали как-то к Байпаку в гости его давние друзья - узбек Насыр и татарин Мустафа.
   Усадил Байпак гостей за дастархан. Магрипа чай приготовила и принялась разливать его в пиалы гостям, изредка выбегая во двор посмотреть, не сварилось ли в казане мясо.
   За чаем гости заспорили между собой. Начал спор Мустафа.
   - Ну разве может существовать на свете страна шире и красивее моего родного Татарстана?! А какие у нас произрастают яблони! От одной только казанской яблони можно получить урожай плодов пудов в двадцать весом, не меньше! И при этом каждое яблоко размером с арбуз! Видели ли вы хоть когда-нибудь такое?
   - Да что там Татарстан! - перечит Мустафе Насыр - Мой Узбекистан ещё шире и красивее твоей Родины! А видел ли ты хоть раз наш ферганский виноград? Не видел? Ну тогда знай: каждая ягодка этого винограда - величиной с куриное яйцо! Положишь только одну гроздь в ведро, а оно уже полное! Вот так!
   - Послушайте теперь меня! - не выдержав, вмешался в спор Байпак - Просторы ваших земель, даже вместе взятые не больше казахской земли! А если можно было бы разложить сейчас, вот на этом дастархане казанские яблоки величиной с арбуз, ферганский виноград размером с куриное яйцо и мой бесбармак, то что бы вы выбрали?
   - Конечно бесбармак! - в один голос ответили гости.


               
                Как Байпак бычка растил.


   Пропал как-то у Байпака бычок. День он его ищет, два - никак не может найти. А на третий день бычок нашёлся - провалился, оказывается, в яму, в старый колодец на краю двора.
   Собрался вокруг ямы народ, предлагают Байпаку вызволять бычка из колодца. Но остроумец в ответ только руками машет.
   - Я его туда не толкал - сам упал, сам пусть и выбирается.Ну вытащим мы бычка наверх, а что дальше? Ведь мне, а не вам потом снова выпасать, выхаживать его. Нет, пусть лучше сидит в яме, а я ему сверху подавать корм буду, не отходя далеко от дома.
   Постояли люди, посмеялись над Байпаком и разошлись в разные стороны.
   Стал Байпак с того дня ухаживать за упавшим в яму бычком: когда надо - сена подкинет, когда надо - молока в ведре подаст, а потом, спустя время и к дроблёному корму приучил. Вначале чашками корм подавал, а потом и к вёдрам перешёл: всё поедает бычок. Особенно он ржаную дроблёнку полюбил: если не получит вовремя - в бешенство приходит, подпрыгивает, рогами по стенам бьёт. Да так сильно бьёт, что по всему Бармаку стены трясти начинает, как от землетрясения. Люди из домов как по тревоге на улицу выскакивают и несутся оленями к дому Байпака, что бы упросить хозяина накормить беспокойного бычка.
   День за днём, месяц за месяцем взрослел, подрастал бычок, поднимаясь из ямы всё выше и выше к поверхности. Когда на деревьях зажелтела листва, из ямы высунулась голова, а следом и спина быка. А однажды утром бык сам выбрался наружу. Такой красавец, что любой увидевший его в тот момент округлил бы от изумления глаза. А как же! Лоб у быка - в два кирпича, брюхо - как бочка, до самой земли свисает, шерсть - как вылизанная, шёлком отливает, жиром лоснится. Постоял бык на месте, огляделся и направился, медленно переставляя копыта, к столбу, почесать шею захотел. Начал чесаться, а столб, вслед за его движениями, тоже в стороны заходил, искры посыпались сверху.
   Выскочил из дома в одном нижнем белье Байпак, что бы узнать, почему это свет вдруг погас. Увидел быка у столба – сам остолбенел от удивления и радости. Потом быстро сбегал к амбару, корма в ведре принёс. Ласково подзывая, завёл быка в сарай и замкнул за ним крючок.
   На следующий день Байпак зарезал быка. Что бы свалить быка на землю, понадобилась помощь двадцати человек, а о верёвках и цепях и говорить нечего - их бык разрывал как нитки. Когда разрезали грудину, все присутствовавшие несказанно удивились: слой жира там был толщиной в два кулака, если не больше.
   Повёз Байпак мясо на базар. Продал на базаре так выгодно, что купил на вырученные деньги телевизор, холодильник, ковёр и ещё много-много всякой мелочи. В тот же день устроил для помогавших ему бармакчан щедрый той: надо же поделиться с людьми своей радостью!
   С той поры в Бармаке все стали поступать таким же образом: выкапывают по весне ямы, заталкивают в них молодых бычков, всё лето кормят, а к осени из ям выбираются как на подбор круглобокие, со свисающими к земле брюхами быки.Такие жирные - просто нет слов, чтобы описать. Если кто не верит, пусть сам попробует - не пожалеет…




                Бас-кет-бол.


   Поехал раз Байпак по делам в другое село и там заночевал у своих знакомых. Вечером вышел во двор освежиться, присел на лавку. Слышит, музыка из ближних домов доносится, видно праздник какой-то люди отмечают. Очень захотелось Байпаку взглянуть на этот праздник, тем более что и дом неподалеку находился.
   Идёт Байпак по дороге, прислушивается к музыке. Привела его дорога к большому дому, перед которым автомобили неподвижно застыли. Над входом в дом слабая лампочка мерцает, а сбоку на столе темнеют две музыкальные колонки, поочерёдно подпрыгивающие в такт издаваемым ими звукам. Присмотрелся Байпак получше, видит - дверь дома приоткрыта. Решил подойти поближе, узнать, что внутри происходит. Немного не дошёл до двери: путь преградила возникшая на пути кучка свежего коровьего навоза. Остановился, хотел уже обойти кучку, как вдруг услышал громкое «Бас! Бас!». Подумал Байпак, что это ему говорят, и наступил одной ногой в навоз, а второй перешагнул на другую сторону. Подошёл к двери, заглядывает, а там внутри за дастарханом гости сидят, передают из рук в руки баранью голову. Увидел Байпака один человек и направился прямо к нему за дверь. Поздоровался и смотрит подозрительно на Байпака. а потом вниз на измазанную навозом обувь. После чего говорит с угрозой «Кет! Кет!», да ещё рукой в плечо подталкивает. Обидно Байпаку, но делать нечего: незваный гость он здесь, надо уходить. Отошёл немного от дома, нашёл в темноте палочку и принялся сковыривать с обуви налипшую жижу. А тот человек, что его прогнал, оказывается никуда не ушёл: стоит у двери и кричит «Кет! Кет! Бол! Бол!». Пришлось Байпаку ещё дальше отходить от дома. Отходит он, отходит, а потом вдруг чувствует, что куда-то проваливается…
   Пришёл в себя, оглядывается вокруг и видит, что в какой-то яме находится. Да такой глубокой - рукой до верха не достать… Подумал Байпак над своим положением и решил, что разумнее всего ему сейчас кричать, людей на помощь звать. Только он в лёгкие воздуха набрал, чтобы погромче крикнуть, как вдруг услышал сверху какой-то треск, после чего что-то очень тяжёлое свалилось ему на плечи. Еле выбрался Байпак из-под навалившегося груза. Отполз в сторону, смотрит, а перед ним стоит, прикрывая руками обнажённую часть тела незнакомая толстая девица. Поднял Байпак глаза кверху, а там свисает что-то белое, пышное, не иначе как свадебное платье невесты. Выходит, что сама невеста этого дома приземлилась на его плечи!.. Стал Байпак подниматься на ноги, а девица испуганными глазами таращится, отступает. Бояться - боится, но не кричит: видно, сообразила, что будет, если её застанут в таком виде с незнакомым мужчиной…
   Стоят они так друг перед другом и вдруг слышат какое-то медленно приближающееся к ним постукивание. Потом сверху высунулась и резко замерла на месте палка. Заметив это, Байпак подпрыгнул как кошка и вцепился руками в палку. В ответ послышался вскрик «ой-бай!» и кто-то надрывно пыхтя, потянул палку на себя. А Байпаку только этого и надо: упираясь ногами в стену, он начал подниматься наверх и уже одной рукой схватился за спасительный край поверхности, когда тянувший палку человек неожиданно отпустил её. И Байпак снова полетел вниз!
   Лишившимся палки оказался девяностолетний хромой старец, заплутавшийся в темноте в поисках туалета. С воплями «Шайтан! Шайтан!», он ворвался в дом, переполошив всех присутствовавших там людей. Собравшись перед домом и посовещавшись, народ решил: позвав муллу, с молитвой идти к указанному старцем месту.
   Байпак в это время, потирая рукой ушибленную спину, мучился в тревожном ожидании. Когда послышалось протяжное пение, а следом множество надвигающихся звуков, нервы у Байпака не выдержали, и он с силой ударил палкой по стене. Невеста, решившая, что палкой от незнакомца достанется и ей, пронзительно завизжала. Народ, приближавшийся к яме, заслышав донёсшийся откуда-то из-под земли странный звук, резко встал на месте, а потом, как по сигналу бросился обратно. Возглавлявший поход хромой старец, сбив с пути муллу, обогнал всех и первым достиг дома.
   После случившейся неудачи никому уже не хотелось возвращаться к злополучному месту, кроме, конечно, задиристой и храброй молодёжи. Молодёжь, вооружившись камнями и палками, бесстрашно приступила к штурму подозрительного угла, начав с мощного его обстрела.
   Когда сверху посыпались камни, Байпак совсем растерялся и от отчаяния стал биться лбом о стену. Ударился в очередной раз и почувствовал, что кувырком залетает в какое-то открытое пространство. Оказалось, что он бился головой о дверь, за которой как раз был выход. Обрадовался Байпак, выбрался по лестнице наружу и в темноте, как ящерица, уполз подальше от злополучной ямы. Поднялся в безопасном месте с земли, отряхнулся и стал со стороны с интересом наблюдать за тем, что же будет дальше.
   А молодёжь тем временем приближается к яме всё ближе и ближе, шумит вовсю, подбадривает друг друга. Тут замечает Байпак, как из того места, откуда он вылез, высовывает голову, а потом начинает выбираться человек - та самая девица. Но только она выбралась, как тут же со вскриком упала - кто-то из штурмующих угодил ей камнем прямо в голову.
   - Попал! Попал! В шайтана попал! –разнёсся чей-то радостный крик и через полминуты, толпа окружила поражённую жертву. Потом послышалось рыдание.
   - Жуан, Жуанай, это ты… Как оказалась в этом месте моя красавица? Ах, какое я чудовище! Если бы я знал, что ты здесь, разве мог бы бросить в тебя камнем? Очнись дорогая, прости меня, самого глупого на свете осла! Видит бог, я не хотел этого…
   Подгоняемый любопытством, Байпак подошёл поближе к месту происшествия. Видит, невеста глаза открыла и начала медленно подниматься с земли, вызвав радостные возгласы окружающих «Она очнулась! Она жива!». Жених, зайдя сзади, помог невесте подняться на ноги. Обнимает возлюбленную, а потом, вдруг обнаружив её полуобнажённое состояние, кричит.
   - Расходитесь! Расходитесь, что стоите?! Не видите что ли, что на ней одежда порвалась?!
   После того как все разошлись, оставшаяся наедине с женихом невеста, неожиданно, с размаха ударила избранника по щеке: да так сильно, что тот, пролетев несколько метров, с ходу рухнул в ту же яму. Хладнокровно сделав своё дело, невеста решительно направилась к дому.
   Запасён на неделю весельем был бы тот, кто увидел, как в ту ночь жених, а следом за ним целая череда родственников и родственниц уговаривали невесту простить возлюбленного и не покидать свадьбу. А как же! Столько всего накупили, наготовили, кучу денег потратили и теперь - всё впустую? В глубоком порыве чувств, жених приставил к виску пистолет и продержал его так полчаса, пока друг не отобрал оружие. Ведь как не отдать другу, если одолжил у него этот газовый пистолет только на полчаса. Зато на невесту спектакль жениха произвёл неизгладимое впечатление. После того, как у возлюбленного отобрали пистолет, она подбежала к нему и в порыве чувств обняла так крепко, что тот, лишившись доступа воздуха, захрипел и повалился на пол. Пришлось для приведения в чувство выносить жениха во двор, на свежий воздух.
   Благодаря этому ночному происшествию Байпак сделал важное для себя
открытие: оказывается, услышанные им в тот день «Бас! Бас! Кет! Кет! Бол! Бол!», означают вместе не что иное, как название спортивной игры - баскетбола! Тогда выходит, что название игре дали казахи! А дело могло происходить примерно так.
   Когда придумали некие изобретатели новую игру, то столкнулись с неожиданной проблемой: никак не могли подобрать ей название. Очень долго они думали, пока не решили, наконец, попросить сделать это случайно проходившего мимо казаха. Казах же, видимо уже побывавший в схожей с Байпаком переделке, недолго думая предложил «Бас – кет – бол!». То есть «Шагай – уходи - быстро». Понравилось изобретателям название, и с той поры эта игра так и стала именоваться - баскетболом.
   Так что, баскетбол – игра почти казахская, ведь от одного только её названия на месте трудно устоять!..
 


                Ловля сома.


    Прошёлся по Бармаку слух, будто завёлся в одном из находившихся неподалёку от аула озёр сом. Да не простой сом, а по рассказам людей, видевших его – огромный и страшный, чуть ли, не людоед. Бармакчанин Альбек отправился днём к озеру покупаться, захватив с собой собаку, а вернулся домой один. Еле живой от пережитого страха, он рассказал людям, что собаку на его глазах проглотил появившийся откуда-то из глубины громадный сом, а самому ему еле удалось выплыть на берег. Через день одна из коров аульного стада лишилась у того озера хвоста. Пастух, мирно дремавший в это время на берегу, проснулся от внезапно нахлынувшей на него волны, поднятой каким-то невиданным чудовищем. После этого случая все жители стали обходить то озеро стороной. Все, кроме Байпака.
   Байпак не очень-то верил в слухи о будто бы появившемся в озере соме, ведь, сколько там рыбачил - никогда ничего подозрительного не замечал. В один из дней, он решил сходить на рыбалку на то самое озеро.
   С утра на улице прошёл дождь, оставивший после себя множество мелких лужиц. Видя это, Байпак обулся в просторные кирзовые сапоги, а на плечи поверх майки натянул лёгкую летнюю куртку.
   Путь до озера не занял много времени. Добравшись, Байпак сразу направился к своему излюбленному месту лова – небольшому деревянному пирсу, с которого можно было рыбачить, свесив над водой ноги. Устроившись на привычном месте, он распустил на удилище леску, наживил на крючок червя и, прицелившись, сделал заброс подальше от берега. Ожидать клёва долго не пришлось, почти сразу поплавок резко дёрнулся и через полминуты первый пойманный карась беспомощно затрепыхался в руках Байпака. Начало рыбалки было хорошее, а продолжение оказалось и того лучше – караси, как по мановению волшебной палочки раз за разом вылетали из воды на берег.
   Охваченный азартом рыбалки, Байпак даже вспотел: глаза его наполнялись теплом и светом каждый раз, когда он бросал взгляд на быстро наполняющееся уловом ведро. Всего за полчаса, рыбы в десятилитровом ведре набралось почти до самого верха, но Байпаку хотелось ловить ещё и ещё… Но тут клёв как назло прекратился - поплавок неподвижной точкой застыл на одном месте. Просидев с полчаса в ожидании, Байпак, чтобы не заскучать,  достал из кармана сотовый телефон и включил на полную громкость песню «Той жыры». Ноги его до колен скрытые кирзовыми сапогами, мерно покачиваясь, свисали над поверхностью воды.
   Тем временем над озером начала незаметно нависать какая-то странная тишина: как по сигналу перестали квакать лягушки, даже телефон, и тот почему-то замолчал. А потом, совсем рядом заколебалась вода, после чего Байпак вдруг ощутил, что кто-то вцепился в его ногу и потянул вниз. Инстинктивно схватившись за суковатую жердь настила, он увидел перед собой выглядывавшую из воды тёмную пасть сома… Не раздумывая, свободной правой ногой Байпак изо всей силы стал бить рыбину по голове, а потом, почувствовав, что сапог начинает слезать с ноги, поддел его, и тот под тяжестью сома сам соскользнул вниз.
   Высвободившись из пасти хищника, Байпак как очумелый выбежал с пирса на берег. Приходя в себя от испытанного минуты назад страха, он несколько раз прошёлся кругами по прибрежной лугу, а затем, окончательно успокоившись, собрал снасти и рыбу и отправился назад в аул. Придя домой Байпак ничего не стал рассказывать о происшедшем Магрипе, а сапог припрятал в укромном месте.
   В тот же день Байпак твёрдо решил выловить этого сома и начал придумывать план его поимки. Наутро поехал в город и там, в промтоварном магазине, купил самую толстую, какая только имелась леску. К ней прикупил самый-самый большой крючок-двойник. Вечером привёз покупки домой, скрепил между собой - собрал закидную донку. После этого стал думать о приманке для сома. Думал полдня, а потом вспомнил случайно об уцелевшем сапоге и, за голову схватился: ну какой же он глупый, как сразу не догадался, что лучшая приманка для сома – именно этот сапог! Ведь один сапог чудище уже проглотило и теперь ему не хватает только второго!
   Воодушевлённый чудесно явившейся догадкой, Байпак быстро разыскал в сарае припрятанный сапог, сгрёб со стола приготовленную к лову снасть и поспешил к озеру. Минут за десять одолев расстояние до водоёма, он немедля приступил к делу: распустил на донке леску, просунул внутрь сапога,  почти до самого носка крючок и закрепил его там. Потом один край лески примотал к вбитой на берегу штакетине, а другой, с сапогом, подвесил над самой водой. Теперь, по замыслу Байпака, сом завидя сапог, должен был немедленно проглотить его и, таким образом попасться на крючок. Закончив приготовления, Байпак полюбовался своей работой, и затем со спокойным сердцем отправился домой.
   Часа через два, прихватив с собой тяжёлую палку, Байпак пошёл проверить донку. Но придя на место, он с сожалением обнаружил сапог как прежде свисающим над водой. На другой день три раза, утром, днём и вечером, приходил он к озеру, но добычи всё не было, сом не появлялся... Претерпев обидную неудачу, приуныл Байпак - задумался над тем, какую же он мог допустить ошибку? Потом вдруг понял: ведь сом набросился на сапог тогда, когда в нём находилась нога! А раз нет ноги, то и сому кажется, что здесь чего-то не хватает! Значит, надо просто подставить сому обутую в сапог ногу! Но чью? Свою во второй раз подставлять под пасть чудовища, Байпак ни за что не хотел. Оставалось только одно: найти такого храбреца в ауле... Принялся Байпак перебирать в уме список аульных кандидатов на роль живца и остановил свой выбор на Бултеке. Бултек учился в девятом классе и был неисправимым двоечником и задирой. Родители, вконец измученные поведением сына, хотели его повести на исправление к Байпаку, но тот, едва прослышал об этом, моментально сбежал из дома. Вдобавок ко всему, Бултек невзлюбил самого Байпака, а недавно, дразнясь, угодил ему тухлым куриным яйцом прямо в голову…
   Да такого негодника, не то что сому, даже киту на съедение отдавать не жалко!
   В тот же день подкараулил Байпак Бултека при выходе из школы. Подходит к нему, улыбается, а Бултек, как увидел своего врага рядом, портфелем резко оттолкнул и бросился бежать.
   - Бултек, постой! – закричал ему вслед Байпак. – Я ничего плохого тебе сделать не хочу!
   Перепрыгнув через школьный штакетник, Бултек приостановился и ответил.
   - Да-да, не хотите. Поищите-ка дураков в другом месте!
   Так и не настигнув мальчишку, Байпак вернулся домой ни с чем. Но надежду договориться с Бултеком не потерял.
   Вечером, заметив Бултека в компании купающихся у речки ребят, Байпак решил применить другой план. Подозвав к себе одного из мальчиков, он предложил.
   - Курить хочешь? У меня тут целая пачка сигарет имеется.
   - Ну-у-у, как сказать, агай… - замялся тот.
   - Нет, ты не стесняйся, - похлопывая по плечу, сунул в руку мальчишки пригорошню сигарет Байпак – Только отдай половину Бултеку, а остальное можешь оставить себе. И передай, что я его здесь жду.
   Отослав посылку, Байпак присел на камень и стал ждать. Скоро в сопровождении двух ребят, один из которых был уже знаком, подошёл Бултек. Остановившись в некотором отдалении, он спросил.
   - Зачем вы меня звали, агай?
   - Бултек! Как я рад тебя видеть! – вскочив с камня, заговорил Байпак. – Ты что, боишься меня? Убегаешь каждый раз, как только завидишь. Неужели, я такой страшный? А может, ты думаешь, что я послушался твоих родителей и хочу ударить тебя валенком по голове? Нет, поверь, мой дорогой, у меня и в мыслях такого никогда не было и, в руках моих, сейчас, как видишь, ничего нет.
   - А зачем вы тогда кричали, что если поймаете, обязательно огреете валенком по голове?
   - Я такое кричал? Ах да… кричал раза два, припоминаю… Но ты должен и меня понять Бултек: в первый раз я погрозил тебе так, потому что рядом со мной были твои родители. Ну как я мог сказать при них другое – ведь они бы сразу обиделись на меня и не захотели видеть. Почему я кричал тебе такое и после этого? Да просто для того, чтобы напугать. Откуда мне знать, чего от тебя можно ожидать?.. А на самом деле, ребята, сами видите, я - человек добрый. Вот, сигарет для вас принёс, курите, выглядите настоящими мужчинами, не то, что ваши серые «ботаны» одноклассники. А в карты вы играть умеете?
   - Конечно, умеем! – дружно ответили, удивляясь глупому вопросу мальчишки.
   - Тогда давайте сыграем в дурака, - вынимая из кармана колоду карт, предложил Байпак. – Пара на пару: я с Бултеком, а вы двое – против нас.
   Быстро образовав круг, они начали играть. Байпак со своим напарником
с самого начала стали выигрывать. А как не выигрывать, если карты краплёные: Байпак ещё дома пометил незаметно самые крупные масти.
   Когда играть всем, особенно проигравшим надоело, Байпак показал мальчишкам два карточных фокуса, от которых те пришли в полный восторг. Завоевав таким образом расположение Бултека, Байпак проводил его почти до самого дома, легко договорившись о завтрашней рыбалке.
   Предчувствуя близкую удачу, Байпак решил серьёзно подготовиться к поимке сома. Выискал во дворе подходящий столб, служивший раньше опорой для штакетника и отнёс его к озеру. На берегу вблизи пирса вкопал тот столб в землю и затем примотал к нему тянущуюся от сапога леску. Таким образом, по расчёту Байпака, если он сам не сможет удержать сома, это ему поможет сделать столб. Не успокоившись на сделанном, остроумец решил ещё дальше растянуть леску и закрепить её за росшее метрах в пятнадцати от берега дерево. Но лески до дерева чуть-чуть не хватило и, Байпак оставил её лежать в траве.
   На следующий день рано утром они c Бултеком вышли на рыбалку. Хоть и взошло солнце, но воздух был прохладен, вдобавок ко всему в дороге обувь насквозь промокла в утренней росе. При приближении к месту, ещё издали, Байпак определил, что сапог как прежде свисает над водой. Дрожа от холода, они взошли на пирс и стали готовить снасти.
   Первым, взмахнув удилищем, сделал заброс в безмолвную гладь озера Бултек. Не прошло и минуты, а в руках его уже трепыхался крупный, размером с ладонь карась. Вслед за Бултеком приступил к ловле Байпак: и у него тоже дела пошли удачно. Клёв, точно так же, как в день встречи с сомом, был просто отменным. Бултек, словно заведённый, со светящимися от счастья глазами, споро повторял одни и те же движения: насадка, заброс, поимка…
   Прошло больше получаса. Байпаку, с таким большим трудом уговорившему мальчишку прийти сюда, подобный ход событий совсем не нравился… Чтобы обратить внимание Бултека на сапог, Байпак сказал.
   - Бултек, посмотри, здесь над водою сапожок висит.
   Убрав в сторону удочку и следуя указаниям пальца Байпака, Бултек только сейчас разглядел висящий под пирсом сапог. С возгласом «О-о-о! Прикольная штука!», он, присев, пнул ногой сапог - да так, что тот волчком закрутился из стороны в сторону. Байпак, не ожидавший такого оборота, не выдержав закричал.
   - Ну зачем ты пинаешь сапог? Чем он тебе не понравился? Ведь я его повесил здесь, как талисман! Если рыба не ловится, я одеваю этот сапог на ногу, и всё - рыба сама ко мне идёт. Понял? Может, ты хочешь сам попробовать?
   - Нет, зачем мне это, – кажется, немного обиделся Бултек – У меня рыба сейчас и так хорошо ловится.
   Не добившись от мальчишки желаемого, сильно огорчился Байпак. А как не огорчиться: рыба всё ловится, а Бултек на сапог совсем не смотрит…
   Ровно через час бог, наконец, услышал мольбы Байпака и клёв прекратился. Бултек сразу заскучал, а остроумцу только этого и надо...
   - Бултек, ну надень сапог на ногу, и рыба снова начнёт клевать. Я всегда одеваю его в таких случаях, и мой талисман никогда меня не подводит. Ну что тебе стоит только попробовать?..
   Бултек слушал-слушал уговоры Байпака, а потом взял да согласился. Помог ему Байпак натянуть на ногу сапог, а сам радуется, мысленно руки потирает…
   Посидел Бултек минут пять в сапоге и говорит.
   - Что-то вы агай, темните, сколько сижу, ни одна рыбка не клюнула.
   - А ты ещё немного подожди, может, и клюнет, – попытался успокоить мальчишку Байпак.
   - Нет, мне это уже надоело, снимайте с меня свой сапог.
   - Бултек, ну посиди ещё чуть-чуть, – взмолился Байпак. – Хочешь, я тебе за это что-нибудь дам? Хочешь, рогатку сделаю, или хлопушку куплю, или сигареты?..
   - Что я, маленький, что ли, чтобы из рогатки по воробьям стрелять, а вот две хлопушки и пачка сигарет мне не помешают. Ладно, посижу немного.
   Прошло двадцать минут, сом всё не появлялся, а Бултека опять потянуло домой. Байпак снова стал его уговаривать. Еле уговорил посидеть ещё пять минут. За это Бултек потребовал купить ему новый дневник. Хочет завести себе второй дневник: один, для хороших отметок, другой – для плохих.
   Совсем приуныл Байпак, грустно смотрит с берега в спину мальчишки. Даже не замечает, как разом замолкли в камышах лягушки и над озером нависла зловещая тишина. Потом Бултек вдруг исчез. А затем, откуда-то из-под пирса, донеслись его вопли. Байпак от неожиданности вскочил с земли как ужаленый и понёсся к месту, где минуту назад находился Бултек. Заглянув под пирс, Байпак увидел вцепившуюся в доску руку мальчика и его голову - то выглядывающую из воды, то исчезающую… Чтобы дотянуться до руки, Байпаку пришлось прилечь. Ухватив за руку, он с большим трудом вытянул промокшего и до смерти перепуганного Бултека наверх. Хорошо, что нога мальчишки была мала для сапога и вовремя выскользнула из пасти сома… Но только Байпак об этом подумал, как доски под ними зашатались, заходили из стороны в сторону. Едва почувствовав под собой эти колебания, Байпак с Бултеком пулями выскочили на берег.
   Сбежать успели вовремя: на их глазах пирс начал с треском разваливаться на части. Очень скоро от него остались лишь плавающие по воде жерди и доски. Затем неимоверное давление сома передалось на вкопанный на берегу столб: леска так натянулась, что он понемногу стал крениться. Байпак вначале попытался сам вытянуть сома из воды, но, чувствуя, что сил для этого не хватает, решил позвать на помощь Бултека. Обернулся, зовёт мальчишку, а того и след простыл, нигде не видно… Но рыбу и удочку с собой забрать не забыл, хитрец!.. Смотрит Байпак на столб – а его всё больше и больше к земле пригибает, может в любую секунду рухнуть… Тут вспомнил Байпак о протянутой к дереву леску и в тот же миг увидел пасущуюся неподалёку корову. Побежал, подогнал корову поближе к столбу и привязал к её задней ноге леску. Теперь, если столб не выдержит, будет кому удержать сома… А столб и правда не выдержал, вылетел под давлением из земли. Корова от внезапного натяжения назад подалась, задней ногой задёргала, а потом, немного покрутившись на месте, упала на землю и жалобно замычала.
   Поняв, что одной коровы, для того чтобы вытянуть сома, будет мало, Байпак стал высматривать других помощников. Увидел за деревом лошадь, хотел подогнать её поближе, но тут оказалось, что она сама в его сторону идёт. Остановилась метрах в пяти от мычащей коровы, смотрит на неё и ржёт, зубы показывает. А Байпак на месте стоит, осторожничает - как бы подобраться поближе к лошади, не напугав её, думает... Вскоре сообразил кое-что. Дождался, когда лошадь в очередной раз заржала, и ответил ей ржанием, и зубы при этом показал. После чего чуть-чуть приблизился. Дождался нового ржания и снова ответил ей тем же. Так они поняли друг друга: насмехаются вместе над незадачливой коровой. Подошёл Байпак вплотную, погладил осторожно лошадь по щеке, а та его не боится. Потом присел на землю, будто чего-то потерял, обвил незаметно леску вокруг заднего копыта лошади и быстро отошёл в сторону. Стал смотреть, что дальше будет.
   Лошади недолго пришлось улыбаться. Сом потянул корову к воде, леска натянулась, лошадь, почувствовав, что кто-то резко дёрнул её за ногу, перепугалась и рванулась с места, потянув за собой корову. Корова проехалась немного по земле, а затем вскочила на ноги и потянула за собой сома. Сом, зацепившийся за бревно, от резкого рывка пробкой вылетел на берег и быстро замелькал среди травы. Байпак, подскочив, запрыгнул на рыбину, ухватившись руками за жабры. Так, верхом на соме, доехал он до самого аула. Прямо перед домом остроумца лошадь остановилась, чтобы узнать, кого же она за собой тянет. Воспользовавшись удобным моментом, Байпак вытащил из кармана перочинный нож и перерезал им леску. Лошадь же, чуть постояв, понеслась вместе с коровой дальше. Встречные прохожие, завидев вдруг перед собой эту необычную пару, раскрывали от удивления рты: ну-у как это возможно, чтобы не лошадь корову, а корова гоняла лошадь?!
   Спустя час при большом стечении  народа сома положили на весы. Вес его оказался двести пятьдесят килограммов! Люди предлагали Байпаку сфотографироваться с сомом, чтобы зарегистрировать достижение в книге рекордов Гиннеса. Но тот категорически отказался: что поделать – скромный человек…
   Сапоги свои из брюха сома Байпак извлёк. Остались такими же, что были, только цвет немного потеряли. Их Байпак больше не одевает: повесил на видном месте в музее, в память о поимке сома. Сомовой мякоти Магрипа насолила, наложила в холодильник, столько, сколько смогла. Осталась ещё целая гора: думала, хватит понемногу на весь Бармак. Да куда там… Соседям сказала, а они, как прибежали с вёдрами и пакетами - за полчаса от сома ничего не осталось…
   Бултек после того происшествия сильно изменился: учиться на пятёрки стал, проказничать прекратил. Вот только одно плохо: Байпака, как прежде стороной обходит. Боится, видно, что тот его снова уговорит залезть в пасть сому. Или крокодилу.


Рецензии