Баллада о детстве. Часть 1. Война. Начало

Детство моё. Словно кто издалёка
шлёт мне сквозь годы прощальный привет.
Память едва сохранила до срока
смутно картины событий тех лет.

Год сорок первый. Отец, как когда-то,
взял вещмешок и ушёл воевать.
Нет, не позволила совесть солдата
ждать, когда будут его призывать.

Мы от бомбёжек спасались в подвале.
Позже в метро проводили всю ночь.
Там на платформе, обнявшись, мы спали,
как цыганята какие. Точь в точь.

В августе, помню, мы плыли на барже
вниз по Москве-реке и по Оке.
дети все в трюме, а те, кто постарше,
прямо на палубе и налегке.

Помню окраину старой Казани,
где мы остались. Запущенный сад.
Путь по татарскому кладбищу. Сани,
что нас возили зимою в детсад.

Там и застала семью похоронка.
Мать наша долго болела. Беда.
Жаль, что не верила в бога. Иконка
кое-кому помогала тогда.

А в сорок третьем нам дали билеты
и пропуска, чтоб вернуться домой.
Что там в Москве? Мы не знали ответа.
Враг был отбит. Но какою ценой?



 


Рецензии