Копированием не достигается сходство...

Пейзажист может работать спокойно – природа никогда не настаивает на сходстве. Рамон Серна. // Реализм в искусстве не определяется навыками копииста. Это для квазиреалистов весь секрет искусства заключается в фабриковании фальшивого сходства. Клод Руа. // Внешнее сходство оригинала и художественной копии производит на развитого человека не эстетическое, а скорее отталкивающее впечатление. Чем предмет обыкновеннее, тем выше нужно быть поэту, чтобы извлечь из него необыкновенное. Николай Гоголь. // В литературе копированием не достигается сходство. Марк Твен. // Если художник воспроизводит лишь внешние черты, что доступно фотографии, тщательно прописывает мельчайшие чёрточки лица, не соотнося их с характером, – он не заслуживает внимания. Сходство, которого он должен достичь, исходит из души. Единственное, что важно, – душевное сходство, которое художник должен стремиться передать через сходство, присущее маске. Одним словом, надо, чтобы все черты были выразительны, то есть служили бы раскрытию духа. Огюст Роден. // Портрет должен быть картиной и характеристикой лица. Илья Репин. // Красота заключается не в отдельных чертах и линиях, а в общем выражении лица, в том жизненном смысле, который в нём содержится. Николай Добролюбов. // Ваятель должен во внешности выражать душевную деятельность. Сократ. // Лицо – зеркало души. Цицерон. // Взгляни на лицо – разгадай его. Азербайджанская пословица. // Невыразительных лиц для художника не существует, ему интересно лицо любого человека. Огюст Роден. // Я любил и люблю человеческую физиономию. Иван Крамской. // Что такое портрет? Я должен написать ваш внутренний мир при абсолютном внешнем сходстве. Значит, прежде должен прочитать ваше нутро и мастерски исполнить работу. Если я вас не чувствую, как ни старайся, ваш портрет зрителя не остановит. Александр Шилов. // Красота лица – в красоте характера. Арабская пословица. // Заурядный художник видит только черты лица и копирует их. Великий художник видит живую душу, просвечивающую сквозь эти черты, и переносит её на полотно. Самюэль Смайлс. // …сделав ваше лицо верным отображением вашей души. Чарльз Диккенс.


Рецензии