Что здравый смысл, а что есть разум?

Что здравый смысл, а что есть разум?
Вопрос был задан неспроста,
Не зря Декарт сказал, что дар тот
Был нам подарен от Творца.

Декарт за ним Спиноза, Лейбниц
Считали - мир рационален,
Хоть весь он без границ, безбрежен,
Но разумом он познаваем.

Их разум был индивидуален,
Не им ли мудрецам не знать,
А здравый смысл - он усредняем,
Он знаменатель, так сказать.

Да, "здравый смысл" есть усреднение,
Что думает мудрец и шут,
А в результате уравнения
Выигрывает только плут. 


Рецензии
Спасибо, всё понятно объяснили.

С уважением,

Ирина Петал   18.08.2016 08:35     Заявить о нарушении
Спасибо.
Успехов во всём.

Оскар Хуторянский   19.08.2016 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.