Такой разный август

Вот и август пылает жарой за окном,
Где-то осень бредёт по коврам жёлто-красным,
Ленинградские парки навязчивым сном
Листопадом мне душу тревожат напрасно.

Здесь, как летом, бушует великая сушь
И засохшие стебли хрустят под ногами,
А мерцанье зарниц - не гроза, просто чушь,
Издевательство неба над бедными нами.

Дождик брызнет из тучи в конце октября,
Смоет пыль с побуревших к зиме апельсинов,
Благодать для иссохшей земли сотворя,
Дав ей отдых от жарких пустынных хамсинов.

Сочиняю частенько про осень стихи,
На картинах жена стелет золотом чистым,
Говорят, нет в природе сезонов плохих,
Лишь один бродит парками в ситцах цветистых.

Но меняют листву, не снимая белья,
Словно голого тела стыдясь, эвкалипты...
Часто снится под осень берёзка моя,
В Заполярье суровом, почти позабытом.


Рецензии