Сказки Королей. Песнь Пятая

О втором желании меднокудрой Зораиды и выполнении его царем Авдоном

Царь летит, как вольный ветер,
И заходит на рассвете
С вестью радостной к жене.
А она ему: «во сне
Меч волшебный я видала!
И тоска б моя отстала,
Коль привез бы наконец
Ты волшебный кладенец.
Кто чудесный меч достанет,
Тот мне милым другом станет.
И тогда, как сон-река,
Уплывет моя тоска».

Царь качает головою,
Говорит ей: «Бог с тобою,
Меч зачем тебе такой?»
Как взмахнет она рукой,
Как ногами затопочет,
Закричит и захлопочет:
«Не поедешь поутру,
Знай, к обеду я умру!»


Царь в уста ее целует,
Сына малого милует,
И садится на коня
Чуть блеснуло утро дня.

По лесам, полям он ходит,
Будто леший хороводит,
Не нашелся тот кузнец,
Что сковал бы кладенец.

Едет в грусти…Вдруг девица,
Полевая Огневица
Словно птица из-под ног,
На распутье трех дорог.

Вся горит пурпурным златом,
Огневиста и крылата:
«Хочешь, я твою беду
Левой ручкой отведу?
Ты в долгу недолго будешь,
Так,  безделицу забудешь,
Да заплатишь не сейчас,
А всего на третий раз».

Небо молнией блеснуло,
Раскололось и сомкнулось,
Чтобы светом тьму рассечь,
И явился дивный меч.


Рецензии