Нашим олимпийцам

Себя, как статую, сваяв в долготерпеньи,
К Олимпу долго шли, но прямо у дверей,
Как пёс сторожевой, простёрся униженьем
Вердикт  придуманный придуманных судей.
Страшит их русский креп трехцветный, непонятный.
В нём молоко берёз и глубь сибирских рек,
В нём рдеющий рассвет над степью необъятной,
Церквей высокий звон и зов далёких  мекк.

И всё ж вы там, вы там, где Тропик Козерога
Немыслимо  высок, где ржавчиной фавел*
Изъеден дивный край, где карнавал от бога,
Где помнит Гавеа* армады каравелл.
Руками широко, затмив глаза Пандоры,
Ваш путь благословил над Корковадо Спас.
Тижука славный лес и синих гор узоры
И Каскатиньи* шум объемлют  сладко вас.
Всех самых лучших вас, как будто вне закона
Объявленных с плеча, но Бог  и Суд один.
Пусть Славой вам звенят ступеньки  Селарона
На лестнице крутой  к величию вершин!

Фавелы* - трущобы
Гавеа* - высокая скала
Каскатинья* - водопад

              Рио Олимпиада 2016


Рецензии