Легенда о рябине-1

          Но нельзя рябине
          К дубу перебраться...
          Знать, ей, сиротине,
          Век одной качаться.
                И. Суриков

Паренька простого нежно полюбила
Дочка важного, богатого купца
И, влюбившись сильно, сразу позабыла
Все наказы своенравного отца.

А отец о том узнал совсем случайно
И решил просить услуги колдуна,
Но решение его не стало тайной –
Убежать хотела с пареньком она.

Тёмна ночь была дождливой, мгла – бездонной.
Побежала дева к милому, к реке.
Вышел, как назло, в тот миг колдун из дома,
О т купца он жил совсем невдалеке.

Стоя у реки, тот паренёк услышал,
Что колдун к нему подходит за спиной.
Понял он, зачем колдун из дома вышел,
Отвести решил от девы молодой,

Бросившись в речные воды. Тот дождался,
Чтобы юноша до берега доплыл,
А, когда на берег парень выбирался,
Посохом взмахнул волшебным что есть сил.

И на небе тёмном молния сверкнула,
Грохотом ужасным отозвался гром –
Колдовство тотчас же парня обернуло
Крепкоствольным и раскидистым дубком.

Видя это, от тоски девица стынет,
Шепчут имя паренька её уста,
И в ствол тонкой и заплаканной рябины
Превратился в тот же миг девичий стан...


Рецензии
Иван, замечательная интерпретация легенды о рябине...Великолепно!

Лора Татаурова   11.10.2022 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Лорочка! Захотелось устроить перекличку с Вами! С теплом души!

Иван Есаулков   11.10.2022 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.