В темно-синей

В тёмно-синей ткани неба
Видится дырой Луна.
Залечу в неё с разбега
Из причудливого сна.

А там свет везде и всюду
Слепит непривычный глаз.
И я Землю позабуду,
Свет её в дыре погас.

Буду сам, лучом пронзённый,
Тем пронзающим лучом,
Что летит душой зажжённый
В мой далёкий звёздный дом.

Родины своей достигнув,
Вспомню Космоса огонь,
Тем восторженный и дивный,
Что я сразу всюду в нём.

И стрелой простор изведав,
Чёрную найду дыру.
Мне напомнили – там небо
Маленькой Земли в дыму.

Там горят и гаснут страсти
Возрождающихся душ.
Там никто не знает счастья
В жарком зное стылых стуж.

И я загляну в окошко,
С любопытством присмотрюсь
На планету эту, крошку,
И в ту темень понесусь.

Упаду на твердь земную
И проснусь в тяжёлом сне…
Ах, за что же так люблю я
Полную Луну в окне?..

                18 августа 2016


Рецензии