Прощание Славянки

Посвящается Василию Ивановичу Агапкину – Русскому советскому военному дирижёру и композитору, автору бессмертного марша «Прощание Славянки».

 «Много песен мы в сердце сложили,
Воспевая родные края…»
Под «Прощанье Славянки» в России…
Шли на подвиг её сыновья…
С этим маршем шли в Бой эскадроны…
В годы Первой Всемирной войны…
В 41-м… в походных колоннах…
Шли на фронт от Кремлёвской стены…
Под бомбёжку и грохот орудий…
Этот марш, как сирена звучал…
Став Великой Победы прелюдией…
Нашей Правдой…Началом начал…
Чем затронул так Русскую Душу…
Величавый прекрасный мотив,
Что звучит Он на море и суше…
Сотню лет…Всех и всё пережив???
Сердце рвёт нам «Славянка», как мина…
Как на Пасху Малиновый Звон…
Вам – Творцу беспримерного Гимна…
Низкий в пояс – Земной наш поклон.

Василий Иванович Агапкин
Русский советский военный дирижёр и композитор. Наиболее известен как автор марша «Прощание славянки». Полковник Советской армии.
Родился 3 февраля 1884 г., Михайловский район, Рязанская губерния, Российская империя
Умер 29 октября 1964 г. (80 лет), Москва, РСФСР, СССР


Рецензии