Я на снимок смотрю

Я на снимок смотрю…пять ребят – пять солдат…
Автоматы, пилотки, погоны..
И Рязанскую степь не охватит мой взгляд…
Перегоны, пути, перегоны…
Им потерь незнакома скупая слеза
И от марша их ноги устали…
В левом нижнем углу, чуть сощурив глаза
Я присел, как отлитый из стали.
Мы задачи решали тогда впятером…
И по совести службу делили…
В самоволку сбегали все вместе тайком,
В караулы все вместе ходили.
Нам казалось, что пятеро – это гранит,
Нерушимо стоящий веками…
Вот отснялись на память, и наш монолит
Подкрепился сухими пайками…
Пролетели года…и уже седина
На висках и в усах засверкала…
Не вернется вчера…мы уже Доктора…
Тридцать лет как…ни много ни мало…
Кто-то стал главврачом. Кто уже не причем…
И не с нами, как прежде, бывало…
Кто глядит свысока…Коль в Минздраве рука…
То не буду дружить с кем попало…
И все чаще я думаю о Скопине…
Где тушили ветра сигареты…
Где мы спали на нарах спиною к спине…
Согреваясь вот так до рассвета…
И, не зная тогда…, что не станет страны.
Той, что мы на плацу присягали…
Мы дурачились, ручкой четыре звезды
На погонах своих рисовали…
Так и тянет порой возвратиться назад…
К орудийному дивизиону…
Где на снимке НАВЕК – ПЯТЬ РЕБЯТ. ПЯТЬ СОЛДАТ…
Автоматы, пилотки, погоны…

Посвящается военным сборам курсантов 1 ММИ им. И.М. Сеченова в июле 1985 г. Рязанская область. г. Скопин. Артиллерийская бригада. 1 рота.


Рецензии