Pushkin - Rebirth

A savage-artist’s brushes wiggle
On canvass of a masterpiece,
They paint an update illegal,
And blackened marvel dies beneath.

But alien paints over time
Degrade, get scaled-off and peeled,
No longer hiding image prime,
And beauty once again revealed.

Likewise delusions disappear,
Peel off in my tormented soul,
And once again discovered, clear
The dreams of pure days unroll.



*********************************

Возрождение

Художник-варвар кистью сонной
Картину гения чернит
И свой рисунок беззаконный
Над ней бессмысленно чертит.

Но краски чуждые с летами
Спадают ветхой чешуёй;
Созданье гения пред нами
Выходит с прежней красотой.

Так исчезают заблужденья
С измученной души моей,
И возникают в ней виденья
Первоначальных, чистых дней.

(1827-1828?)


Рецензии