Чудак

Гвоздями медными изрешетили небо,
На лодке месяц по течению плыл  без вёсел,
А листья по ветру сквозили через осень...
Рассеянный! В каких мирах ты не был?

Такой чудак!.. А всё молчишь с ухмылкой:
За ветром спрятались танцующие тени.
У нас в запасе есть немного лени,
Давай не будем звать веселье пыткой.

А, может, позовем прохожих в гости?
С дождем по крышам - как на каруселях.
Где ночь? Где день? И сбился счет неделям.
В прихожей чьи-то шляпы, туфли, трости...

Или останемся с собой наедине...
Глупцы разлили краски на полях.
Ни в прозе рассмеяться, ни в стихах -
Спят мысли в сундуке на самом дне.

Чудной!.. Растрепанный уснул под знойный час.
А где-то разбудили скукой ночь,
Свободой задыхались, что не в мочь.
Кому не лень на части делят нас.

В глазах зажженный дикий огонек.
Не изменить себе в такой родной привычке!
Запутались. К какой двери отмычка?
В какую бездну ты меня увлек?

Сбежали из вселенной все планеты,
Но кроме них проблем, увы, не счесть.
Они искали лишь благую весть,
Вот только наплевали на советы.

А мой чудак, похожий на молчание,
Всё так же смотрит в продырявленное небо.
Скажи, в каких мирах ещё ты не был?
Нам месяц светит в лодке на прощание.


Рецензии