Спасибо деду за победу!

Со словом "война" у меня ассоциируется серый цвет. Сразу предстает перед глазами картина с хмурыми нависшими тучами и холодной почему-то погодой.

Пушки. Танки. Гранаты.

Как много крови пролилось в те годы. Миллионы жертв. На войну шли молодые ребята, почти дети. Ну куда же им воевать?  Они ведь еще толком не пожили. Не узнали, какая бывает жизнь.

Храбрые солдаты жизни за свою родину. Не боясь умирать. За жен и сыновей.

Женщины теплели надежды на то, что их сыновья, мужья вернутся домой. Пусть больными, но живыми. Их мечты очень скоро обрывались. Они получали всего лишь похоронки.

Это было страшное время. От голода умирали люди. Чаще дети. Вдовы и сироты.
___________

Май. Девятое число.

Яркое солнце. Голубое небо. Дети с улыбками на губах. Счастливый смех. И у каждого на груди - Георгиевская ленточка.

Площадь. Парад. Торжественная речь. Минута молчания. Стихи. Доносится торжественная музыка. И ты ощущаешь гордость, стоя на площади и смотря на флаг России. Свободной России.

И только когда ты подходишь к ветеранам и отдаешь цветок гвоздики, касаясь трясущейся руки бабушки или дедушки, всматриваясь в глаза, которые уже не могут сдержать слез, ты чувствуешь, что по твоему телу пробегают мурашки. Тогда, впервые, ты понимаешь, что действительно означает слово "Война". Низко кланишься этим людям, которых с каждым годом становится все меньше и меньше, и говоришь им "Спасибо".


Рецензии
Добрый и светлый рассказ, мне ооочень-очень понравилось!
Спасиииииибо!)))
Наградить отзыв

Агат Свирид   02.10.2016 01:53     Заявить о нарушении
О, я очень рада, что этот драббл Вам пришелся по душе:)

Катерина Алимпиева   18.10.2016 01:28   Заявить о нарушении