Школьное юбилейное былое

               
            
Ничто не вечно в мире этом,
пример тому – не все средь нас,
кто в 53-м сдал предметы
и завершил 10-й класс.
за 40 лет, как разлетелась
из класса нашего братва,
хотелось нам иль не хотелось,
друг друга узнаём едва.
Так изменила жизнь нам внешность
и внутренний ребячий мир:
не стало среди нас безгрешных,
убавилось лихих задир.
Кто как сдержал экзамен жизни:
кто помельчал, кто покрупнел,
кто удержался в оптимизме,
а кто-то просто не сумел…
Ну что ж, видать, судьба такая,
знать, писано так на роду.
Жаль, некоторых не хватает
среди живых, всем на беду.
Признаюсь вам я откровенно,
рад так, что смейся или плачь,
но эта встреча в школьных стенах –
одна из жизненных удач.
Побег из плена быта жизни,
дань памяти тех юных лет,
когда рвались служить Отчизне,
чего теперь в помине нет.
Отбросим спорные сужденья,
 идейность, лжепатриотизм.
Пусть этот день, как день рожденья,
усилит в нас всех оптимизм.
Цветущий май. Святая дата.
Звенел последний наш звонок.
Все 40 лет он в нас, ребята,
умолкнуть в нас так и не смог.
Не потому ль мы здесь собрались,
дожив до лысин и седин?
О прожитом забыв, обнялись
мы в школе с номером один.
Не знаю, чтоб сказал Белинский –
неистовый Виссарион 
о нашей встрече? Но без риска
скажу, он был бы восхищён.
Что может быть святее братства,
когда важней всего жратва
в наш смутный век? Что нам богатства,
десятый «В»?.. Гуляй, братва!!!
                ***    27.05.93.    
             г. Пенза, школа №1 им. В.Г.Белинского


Рецензии