У-рус?

Бойтесь староверов. Племени урусов.
Голодали (каялись), не прощали срам.
И на дыбе давече не сознались (помнишь ли?)
Почему не мил им Нововерный храм.

По скитам пожарища. По Вселенной хмарища.
И кресты старинные во ногах стоят.
Что ж вы, братья, кладбища обошли причастием.
И святых отринули. Кто ж теперь не свят?

Ничего не минуло. На далонях вышито
Черточками кожными ваше слово нам.
Крови нашей жаждали? Присягая плату то.
Что ж не слышно радости? Только гневный гам.

Что ж ворота ваши не ведут к Небёсам?
Девы ваши чуждые вам уже самим.
По угрюм речушкам и Марий утёсам
Погорельцы бродят. Да бесовский дым.


В.Суриков. Княгиня Урусова
1887

Глазунов "Княгиня Евдокия"

Евдокия Прокофьевна Урусова - русская княгиня, известная староверка времён царя Алексея Михайловича. Жена князя Петра Урусова (сына боярина и воеводы Семёна Урусова (сына Касым-мурзы, внука сибирского хана Кучума), троюродного брата царя Алексея Михайловича). Дочь боярина Прокопия Соковнина (немецкий род - Икскюли).

Евдокия Урусова  была приведена на Ямской двор, где пытками на дыбе её, как и других жен, пытались переубедить в верности старообрядчеству. В это время уже был готов костёр для её сожжения, но спасло заступничество бояр, возмущённых возможностью казни представительницы одного из шестнадцати высших аристократических семейств Московского государства.

По распоряжению Алексея Михайловича жена его троюродного брата была заточена в земляную тюрьму в Пафнутьево-Боровском монастыре, где скончалась от полного истощения, а 14 её слуг за принадлежность к старой вере в конце июня 1675 года сожгли в срубе.


© Copyright: Осенний-Каприз Капри, 2016
Свидетельство о публикации №116052303597


Рецензии