Королевство

...Король был мудр и правил долго
В стране – порядок и покой…
Своих министров, с чувством долга,
Железной сдерживал рукой

Росли хлеба на тучных нивах,
Стада бродили по лугам
Народ был сытым и счастливым
Отпор всегда мог дать врагам

Из всех концов земли монархи
Шли вереницей ко дворцу
Несли богатые подарки
К его высокому крыльцу

Дождавшись долгожданной встречи
Цари, султаны и князья
Вели приветственные речи,
Что они – лучшие друзья!

Между собой – они шептались:
- Король опасен и силён!
По одному – его боялись,
Но вместе, стаей – есть резон!

Мечтали тайно, со злорадством
Здесь власть другую утвердить
И королевских недр богатства
Между собою разделить

Заслали магов и пророков,
Советников и колдунов
Во все концы страны широкой
Ломать основы всех основ

…На чувствах низменных играя
Людей всех рангов и мастей,
Страну дробила вражья стая
На много маленьких частей

Несли министрам подношенья:
Сверкали перстни на руках
И  дорогие украшенья
Лежали в крепких сундуках

…Отбросив стыд и осторожность,
Народ забыл за короля
Распродавали всё, что можно
И оскудела их земля…

Покрылись нивы сорняками
Леса – на брёвна сведены
Вся мощь, нажитая веками,
Ушла в историю страны

Страна разорвана на части
Бароны – каждый по себе
Не почитают прежней власти
…Нет сил противиться судьбе

Не в силах справиться с потоком,
Страну залившим вдаль и вширь,
Король остался одиноким
И удалился в монастырь…
        ***
Мораль такая этой сказки:
Как без потерь и без войны,
Пустив в ход деньги и подсказки,
Сломать судьбу большой страны


Рецензии
Уважаемый Юрий, Вы очень точно описали развал СССР ! И как помогли развалить страну "друзья" из за океана. Теперь то же происходит с Россией! Привет Вам с далекого Сахалина! Успехов в творчестве!

Надежда Сергеева 3   01.04.2018 01:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Вы правильно поняли смысл... Успехов Вам!

Юрий Алёшин 2   12.04.2018 22:45   Заявить о нарушении