Therapy Internal Dialogue Часть 1

THERAPY: INTERNAL DIALOGUE

Часть I

I
Все мысли — 
ближе к ночи, а день идёт на убыль.
Ты пробуешь на зуб, как нищий — деревянный рубль,
а думаешь — алтын. Он падает в цене, как спрос на дым,
возникший без огня. Во всём, что теплится —
ты не найдёшь меня.
II
Все двери — 
нараспашку, а у Облонских — драма.
Воскресная тоска, под «Hare Krishna, Hare Rama»,
с оскоминой в ушах. Молчание Своё — держу в ковшах,
не выплеснуть никак. Ни капли радости —
в страницы дневника.
III
Все тайны — 
в старом сейфе, а ключ в твоём кармане.
И вычитав в досье скелеты — возвращайся к маме, 
я — в кроличью нору. Так было, есть и будет на миру,
с пинеток до седин: я пленник возраста, 
и в карцере — один.
IV
Все лица —
чёт и нечет, а мир — гадалкой Розой.
Он смотрит на меня, ошую, выражаясь прозой,
что каменный крупье. И вянут все цветы, а Курабье — 
черствеет в чашке ваз. На ноль не делится — 
ни фас, и ни анфас.
V
Все люди — 
дальше локтя, а боль — лишь в миллиметре.
Количество смертей не ниже заведённых метрик, 
вращаясь на оси. Барахтаясь в грязи — не прикуси
до хруста трензеля. Не жди распятия,
родившийся в яслях.
VI
Все мысли — 
ближе к ночи, а ночь — девятым валом.
И жребий я бросать не в силах, вслед за Буцефалом —
упасть в Искандеркуль! Посмертно даже страшен этот культ
заклания ягнят... Так просят за полночь —
воды или огня.
VII
Все стены — 
от раздумий, а ум — стрелок горошин. 
Ты выпал под прицел, но разве — существует коршун,
пробивший на слезу? Ты выдохся опять, и пилишь сук,
с которого смотрел, — на то, как выпустил 
бесцельно сотни стрел.
VIII
Все слёзы — 
после матчей, а ринг — весь за канатом.
Срываешься на жизнь, в печали, трёхэтажным матом,
не сдерживая ком. Выходишь в знак протеста с молотком
шахтёра... и в забой. Учти: последняя война — 
с самим собой.

17.08.14 г.


Рецензии