Жизнь - процесс познания

               
Жизнь – процесс познания
себя и окружающей среды.
Если ты учился жизни
без желания,
то и не познал
её величия и красоты.

Если ты не плакал от восторга,
не влюблялся,
не смеялся, прям до слёз,
не имел по жизни долга,
и не мучился от грёз,
значит снова,
не познал ты бытия,
не почувствовал,
как жизнь прекрасна и сложна.

Неужели не гулял ты
до самого утра,
а погряз в болоте суеты?
Неужели не страдал ты,
что не любят тебя?
А перед любовью все равны!

Если ты не любовался
первым лучиком зари,
если ты не удивлялся
краскам осени
и прелестью весны,
то жил ты, как в футляре,
ничего не замечая,
и, конечно,
суть свою скрывая.

Ты не познавал себя,
не рос,
и мне жаль тебя.
Не заплачешь ты
от красоты белеющих берёз;
не увидишь на чужом лице
ты доброту,
не заметишь горьких слёз.

Твои чувства тонкие
утонули где-то глубоко,
и духовность навсегда погасла,
ты не замечаешь ничего,
значит и живёшь напрасно…


Рецензии