Therapy Internal Dialogue Часть 3

THERAPY: INTERNAL DIALOGUE

Часть III

I
Всю кройку — 
как по маслу, а сшит — не по заказу.
В примерочной души, я думал: «Не приду на кассу,
как рыцарь без меча!» В густой траве не выискать мяча — 
до лунки не дошёл. И как здесь водится —
не разодеться в шёлк.
II
Всю пьесу —
в полной спячке, а явь — сорвёт кувалды.
Великая депрессия — в Тридцатых взяв за фалды —
сегодня в свете рамп. И с первых актов меньше дифирамб,
там сразу — пистолет... А мне по паспорту —
почти что Тридцать лет.
III
Всю Книгу —
под сурдинку, а в чём — моя задача?
Хоть длинные стихи опять, как электрички к дачам, — 
не видно из-за штор, — как в лужах глаз накатывает шторм,
в чьих стёклах бьётся кит! что за поездками — 
короткие гудки.
IV
Всю службу — 
шёл за кем-то, а вёл — беседы с жаром.
Едва не таял снежный грунт с вершин Килиманджаро,
срываясь в знойный вельд. И скрипом зазывал нас журавель
к колодезной воде. Всё то, что высказал — 
лишь тонет в правоте.
V
Всю гору —
по ступеням, а сам — в кабине лифта.
Покинь места, где с паводком шумит людской разлив там,
вдаваясь в пляжи бухт. Метёт не тополиный белый пух,
а лобная зима... Ты сам отправился 
с постели в каземат.
VI
Всю горечь — 
мне не выжать, а смех — звучит бодряще. 
Как колокол в мольбах зайдётся, так сыграешь в ящик,
но проклиная роль: ведь больше ты не вышлешь бандероль
с открыткой на почтамт. Коробка к празднику —
любимой не чета.
VII
Всю гонку —
как участник, а свист — с трибун, снарядом...
Кто выдумал из нас стреляться, с теми, кто не рядом, 
в дуэли грозных скул? Ничто здесь не равняется броску
«метателя» ядра!.. Пропажа времени —
одна из главных трат.
VIII
Всю тяжесть —
скинул, вроде, а жить — как прежде тяжко.
Прохожего чужая мина – лучше, чем «растяжка»,
что встретишь под стопой. А все, кто не расправился с Тобой —
ты с ними тоже квит. Учёл, на практике:
у жизни — Твой лишь вид.

19.08.14 г.


Рецензии