Сергею Рахманинову - в день 130-летия

Звучала в сердце музыка России,
Переливаясь грустным серебром:
Курлыча, журавли летели клином,
Вздымали клёны золото корон.

Чужим морозцем прихватило душу,
В которой тесно от живущих там,
Укрывшихся от иноземной стужи
В любви его к утраченным местам.

Мне, как ему, не быть уже Россией,
Мы обеднели на великий мир:
Временщики, изменой нечестивой,
Отторгли нас, нерусским заклеймив.

Но не лишить нас пушкинского слова,
Рахманинской пронзительной судьбы…
И в горькой жизни эмиграций новых
Со мной они мгновением любым.
     Апрель 2003 г.


Рецензии