Тень

ТЕНЬ

Избавь меня, 
досужий Бог, от ржавых пут,
ведь я в стальные кандалы с беспечной юности обут,
а старость — впрямь не за горой, но для неё не хватит сил.
Захлопнут веер на ветру,
и жалюзи...

Как дальше жить,
в метельный год без райских кущ?
А раньше спал я голышом, когда-то был я всемогущ,
ловил сачком румяный блин – луны округлое лицо, —
ну а сейчас, сдаю в ломбард
её кольцо...

В колоде карт
осенний плач кропит листву.
Я так хотел дарить тепло, прости, что я любил лишь двух,
но так, как я — никто не мог, я перед ними — сир и наг.
Вдыхаю вновь кадильный дым,
и пыль бумаг...

Над всем, что есть,
подвёл черту: моя черта — 
сорвав резьбу подвальных труб, — вползает тенью на чердак,
и там, среди сухих стропил, где тьму рассеивал маяк, —
погиб поэт! А может быть,
лишь тень моя...

13.08.14 г.


Рецензии