Мысли, навеянные рассматриванием пород и фоссилий

Год за годами идёт,
Всё живое живёт,
Мёртвое умирает
И следы оставляет.

Страница одна другой
Сменяется чередой
Напластований эпох –
Геологических строк.

Всмотришься в камни: а я
Здесь ведь когда-то была,
Лишь в одеянье ином,
И кое-кто мне знаком.

Друг-аммонит, трилобит,
Чарнии стройный дендрит,
Эдиакары бионт,
И так до прокариот.

Если же память напрячь
И вглубь эоны листать,
Можно припомнить и дни
Формированья Земли:

Планета раскалена,
В воздухе лишь СО2,
Пейзаж унылый на вид…
Но правда ль, что жизни нет?

Память ещё оживи,
В метеорит посмотри,
И ты – планетезималь,
Бешено мчишься – не вдаль,

А по орбите вокруг
Солнца, в свите подруг.
Движет, как перст, Солнца свет
В плоскость грядущих планет.

Кто-то тебя оттолкнул,
Кто-то к себе притянул,
И совершаешь свой путь
С целью – скорее нырнуть

В недра поглубже: в тиши
Там на века – ни души
Метеорита ль, комет,
Пыли космической нет…

Память за мыслью бежит,
Атомы камня дробит,
И обнаружишь себя
В плазме вселенской огня,

В поле загадочных лиц
Элементарных частиц,
В хаосе тонких структур
Кирпичиков-креатур.

Глубже смотри – и струна
Вышла из небытия,
Ритмы в стихии вселит,
И мирозданье звенит.

Музыка космоса сфер
Всё заполняет теперь,
Миром владеет она,
Вселенная – Суперструна.

А неуёмная мысль
В струны стремится пролезть,
Музыку остановить,
Вибрации погасить.

Вот смолкли струны – тогда
Полная вдруг тишина,
Сломан из струн инструмент.
Больше волнения нет.

Вот смолкли струны – тогда
В мире во всём – пустота,
И мира собственно нет,
Мир вмиг исчез, как объект…

Так вот начнёшь проникать,
Тайны природы вскрывать,
И осознаешь, одна
Основа всего – Пустота.

Всё Пустота, даже – ты!
Страшно? Тогда не смотри.


Рецензии