На Златом Пути

           Круг первый.

Бытие. Изгой.
     Печаль и радость - тень и свет,
     Любовь и ненависть - едино.
     Творец и Разрушитель в нас,
     Как Зло с Добром - неразделимы.
     Шалит Весёлая Семья,
     Кто верх берет, тот нынче - я.
     И кажется, что мысль твоя
     Тебя ведёт неотвратимо
     На истинный и верный Путь.
     Вот-вот мы Птицы Синей суть
     Ухватим хвост. Вдруг, в взоре муть
     И что-то вроде бы не так...
     Глядь, а в руках у нас рычаг
     Для управления гильотиной.

     И тут приходит убеждённость
     В апофеозе правоты,
     И мы шинкуем исступлённо
     Взращенные в Пути Цветы.
     Кладем на плаху человечность,
     Сердца друзей, Любовь и Вечность.
     Итог, как плата за беспечность,
     В лицо - плевочек пустоты,
     И злое самобичеванье,
     Виновных поиск, линчеванье,
     В утеху - самооправдание.
     Но, Кона не избегнуть кары,
     Так крутим колесо Сансары,
     Тупые круги маяты.

Осознание.
      Дорог у Камня Судеб – три.
      По кругу две, да колеёю.
      По ним ведут Поводыри
      На смертный бой с самим собою!
      Мы глохнем в лязге той войны.
      Нам мысль внушили Шептуны,
      Что слабы и тщедушны мы
      Идти неведомой тропою.
      Не верь лжецам, тот Путь - не твой,
      Куда с понурой головой,
      Как скот, шагают на убой.
      Там, жизнь во тьме. Свет Душ - угас.
      Страстей, здесь, и эмоций грязь
      И страх в объятиях с тоскою.

Преображение. Служение. 
      Ты вспомни. С крыльями РаСвета
      Радун в нас Знанием войдет.
      Как Феникс вспыхнув, Память Предков
      Путь третий, Прави, назовет.
      Советчиков утихнут вопли.
      Растает гнев, подсохнут сопли,
      Исчезнут мыслей тучи тли, и -
      Нас, воля Рока призовет.
      Наполнит Светом сердце Гоя
      И разум, Силой Дух и Волю…
      Для Воина, не для покоя,
      Цель для кого - есть Безупречность,
      Как проводник в дороге в Вечность,
      И на клинке - звезду зажжёт.


Рецензии
Оба стихотворения ( и это, и "вспоминание"), Миша, совершенно замечательные, только я бы для "несведущих":-)) привела внизу некоторые пояснения (понятий и основной смысловой нагрузки...). А также я бы на твоём месте обязательно пояснила, почему эти два произведения похожи, чем-то дополняют друг друга, а для некоторых кажутся почти одинаковыми, и, в то же время, настолько будоражащими, пробуждающими размышления, что недаром ведь тебе один рецензент написал, что мысли, буквально "переливаются через край"! Здорово, конечно, что "переливаются"...:-)))
Будь здрав! И новых тебе интересных философских стихотворений! Радости и вдохновения!
С благодарным поклоном,

Ольга Весновская   04.11.2022 00:19     Заявить о нарушении
Благодарю, Ольга. Здравия тебе и добра, ответным поклоном...

Карна-Секач   07.11.2022 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.