***

Я придумала мир,
Где в меня никто не влюблялся,
Не давал обещаний,
Не клялся заглядывать изредка,
Хоть иногда - как получится;
Где никому не приходилось мучиться;
Где легко слова покидали взлетные полосы губ;
Где никто не глох от криков бронзовых труб
В дурацком оркестре,
Который всегда играл те же глупые песни,
Претендуя на пафос и глубину аккорда;
Где никто не сомневался, кто ты
И чего достоин
(Право, не стоит
Свою голову на ночь забивать подобными мыслями);
Где никто не поверит,
Что любишь, пусть даже искренне;
Где дикими искрами
Проскользнут под закрытые двери
Немного нетрезвые они;
Где гасли ночные огни в преддверии выстрела,
Зачисляя на твой счет очередные потери.
А они все так же, как раньше,
Держались за руки
(В этом жесте ни капли не было фальши),
Он провожал ее до метро,
А она садилась в вагон и думала выскочить, чтобы остаться...
Просто проблема в том,
Что он ни капли ее не любит,
А может, и не любил -
Ведь он не умеет влюбляться.
Просто у нее уже немного осталось сил,
А он снова ее не спросил,
Как ей сегодня спалось.
Просто внутри что-то тихонечко взорвалось,
Когда в полупустом автобусе мелькнула похожая куртка.
Знаешь, быть может, они совсем не нужны друг другу.
Может быть, нет того крохотного мирка,
Где ничего не значат жесты случайно коснувшихся рук,
Где слышен каждый едва только изданный звук,
Где в меня никто не влюблялся, пока тебя не было.
Знаешь, быть может, это проверка на прочность?
Давай тогда скажем им, пусть не мучаются,
Что если держать дистанцию,
То у них ничего не получится.
А может, выйдем на следующей станции и пройдемся пешком?
Нам ведь есть о чем
Говорить эти долгие годы...
Говори со мной, не молчи.
- Ну вот, мы почти пришли...
Что ж, до свиданья.
- Прощай.
- Стой, нет, подожди, не убегай,
Я же что-то хотел спросить...
(Скажи, как без тебя жить?
Ты меня любишь? Прошу,
Я же знаю, что любишь, я ведь знаю, я тоже люблю...)
- У тебя, может, спички есть?
Просто я зажигалку посеял...
Ты давай только, знаешь, не люби меня, что ли.
Не надо.

<Декабрь, 2014>


Рецензии