Без единого выстрела рухнула крепость

Без единого выстрела рухнула крепость –
- Оказалось, она создана; из песка! –
А, казалось, руины - такая нелепость! –
Возводилась со страстью, с душой, на века!
 
Из безводных ручьёв не наполнятся реки,
И над домом пустует гнездо журавля!
А, казалось, живительной влаги – на веки!..
Обескровленной сушей вдруг стала земля!
 
Мёртвый штиль не тревожит истерзанный парус,
И беззвучная песнь не живёт под луной!
А, казалось, что струн до черта; у гитары! –
Чтоб надолго забыть про безмолвный покой!
 
И холодное солнце совсем не согреет,
От остывших углей поседевшая пыль!
А, казалось, что где-то отчаянно тлеет!..
Оказалось, что сон это – вовсе не быль!..
 
От засохших цветов не исходит сиянье,
Ароматный нектар с них уже не смахнуть!..
Оказалось, всё это дано в наказанье!..
А, казалось, безгрешным был пройденный путь…


Рецензии