Средневековье. Начало Великого Поста

Ты не из наших , парень,  кто таков?
Бродячий шут?! Вот Дьявола отродье!
Пост начался, а он в деревне  бродит
Темно уже. Что ищешь ? -на ночь  кров?
Ну, заходи. Жена, налей вина
Что значит нет?! Кто здесь хозяин в доме?!
Пошли  в сарай, там ляжем  на соломе
Я пьян немного, перебрал  вчера
А эта баба- ведьма во плоти
Мне отказала спать в одной постели
Да что я - не мужик,на самом деле?!
Святошей стала, Господи, прости!
Вот протрезвею, отхожу кнутом
И будешь красоваться с синяками!
А если вправду, только между нами,
Я бил её однажды башмаком
Она как стукнет лавкою в ответ
Мне голову до крОви проломила
В руках такая оказалась сила.
А ты куда идёшь, коль не секрет?
Поганое актёра ремесло
Что делать будешь? Под запретом пляски,
Игра на лютне, песни , всё - до Пасхи
Смеяться даже, говорят, грешно
Как будто радость человеку –зло
Живём как черви! Вечно по указке!

Актеры-одиночки, если не удавалось прибиться ко двору знатного владыки были обречены на полунищенское существование и бесконечные странствия от ярмарки к ярмарке.
Только на праздниках и ярмарках могли они получить сколько-нибудь значительные суммы, с помощью которых им удавалось спокойно пережить зиму и Великий пост (представления в эти дни строго воспрещались).


Рецензии
Леночка, как всегда, живо, интересно! Как лето? Проходит...?

Элла Есырева 2   18.08.2016 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо,Элла, что не забываете! Лето,слава Богу, в этом году нобычайно хорошее, жаркое, но без пожаров, пока ещё греемся, что для августа совсем не характерно. А в Алма-Ате наверное созрели яблоки, почему-то имеено яблоки у меня с Советских времён связаны с Вашим городом)

Елена Лог   18.08.2016 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.