Мой город

Посвящение Екатеринбургу в День города


То тусклый, то видный и броский,
то в зное застыл, то промок.
По замыслу, воле - петровский,
конфликт и преемство людей и эпох.

Немного тебя прежде зная,
хотел жить в твоих я краях.
Рябин здесь костры, догорая,
печалью и дымом горчат.

Тебя континенты уж знают,
Родыгина песни поют.
Ты - яркость бажовских сказаний
и сквериков тихих уют.

Традиции неги здесь нету,
о том Маяковский писал.
Быть может, не прав был он в этом,
но волю свою признавал.

Таланты других открывая,
умеешь ты их продвигать.
А Ельцина воля стальная -
её и сегодня нельзя нам терять.

Тебя прославляют поэты,
но видят и беды твои -
разбитых дорог километры,
как ты утопаешь в пыли.

Высоки твои небоскребы,
им ведом свершений полет.
Поодаль домишки убоги,
их время никак не уйдет.

В тебе дух живой европейский,
не раз он тебя поднимал.
Ты ценишь порядок немецкий,
искусства французского шарм.

Ты - скверы, аллеи, деревья,
и нега берез, тополей.
Под шелест их листьев, робея,
спешил на свидания с Ней.

Она позвала,вдохновила,
с тобой породнила меня.
И стала земля твоя милой
и яркой, как грудь снегиря.

Люблю, как и прежде, аллеи,
без снега, а больше в снегу.
Я тело и душу согрею,
по первому снегу пройду.

Мы в роще Зеленой играли
с дочуркою в наш бадминтон.
Волан высоко так взлетает,
а счастье похоже на сон.

А жизнь - это боль и потери,
прорыв сквозь туманы и мглу.
Быть может, любить не умею,
Но веру в любовь берегу.

В осеннем падении листьев,
в печали промокших берез
я голос ушедших услышу -
ведь память о них я сберег.

Ещё до конца не разгадан,
не любишь себя обнажать.
Скажи, почему так печален,
чему ты бываешь так рад?

Все люди похожи на лодки,
 а людям, как лодкам свой нужен прилив.
Но только для очень немногих  -
для тех, кто его ожиданием жив.

 


Рецензии