***

Я научилась реагировать спокойно
на неудачи, на странные законы.
Я более не плачу
так громко, чтобы
кто-то за меня дал сдачи,
не пережив моего стона.

Я научилась просто молчать
и лиц чужих не замечать.
Я почти породнилась со стаей птиц,
я, как и они, не приемлю душевных темниц.
И когда ночной город дремлет,
в комнате слышны лишь шорох страниц

из прочитанных мною книг,
новых и оттого вдохновляющих.
Где каждое слово
наполнит жизненной силой влюбляющей,
и где даже горе красиво,
где бескрайнее море
такое синее,
как и твои глаза.
Я научилась проводить даже холодные зимы
одна.

Но однажды судьба меня спросила,
а чему я научилась еще после тебя?
Любить и говорить спасибо.
Да, я стала взрослой.
А еще я узнала, что порой разлюбить нельзя.
И что не подарит тепло другой,
ведь это не так просто,
внезапно осчастливить меня грозя.

На что мне внимание, если в целом мире
из всех мужчин я выбрала тебя?
Только ты там, а я теперь дома в России
и слишком быстро бегут вперед дни и недели календаря.
А чувства наши замело метелями,
и я даже рада этому, откровенно говоря.
Тому, что разделяют нас километры
и я снова смогу начать жить с нуля.

С кем-то более честным дружить,
который, намерений своих не тая,
хочет быть рядом со мной и жить,
да и я ожила только ему благодаря.

Мы не сможем ни вернуть прошлое, ни дружить.
Я запомню все хорошее,
но не буду в памяти его ворошить.
Я поставлю тебе памятник
в глубине моей души,
где похоронены обломки моих девчачьих мечт маленьких.
Но если ты все еще любишь меня, скажи.


Рецензии