Из фронтовых рассказов Я б Мавзолеи Мужества сложи

Мы помним всё! Под этими словами
Лежит двадцатый век от А до Я
Брошюру, бегло, пробежав глазами
Я слышу,  как герои говорят

Василий Дюндик! Убежал из плена
После войны ,Он -посетил" Шталаг"
Сергей Захаров. Саженский.  Наверно
Не зря  своим доказывал - не враг!

Года войны переживались трудно
Назад ни шагу! А-тут раз и плен..
В плену три года .Он  Их не забудет
Их не забудет ! Даже б захотел!

Он-Самоделкин ! молодой парнишка
Вот Бухенвальд!  Забыл- бы ,но ни как!
На первом месте Главное- Он выжил!
Живёт в селе с названьем Кабырдак.

Титов Георгий." Урманская яма"
Трёхзначный номер. И чего он ждёт?
Сумел сбежать! Связист(причем упрямый!)
В Максимовке его семья живёт.

Журавский Костя! Хорошо учился!
Язык "немецкий" просто на "зубок"
В плену! Побег у Них не получился
Ноябрь сорок четвёртый. Видит бог.

Подполье. Лагерь. Он- руководитель!
Поймали .Издевались. Промолчал.
Сам оберштурмбанфюрер Отто Фёршнер
В докладе о Журавском написал.

Так и узнали о судьбе героя
Вот. Я переворачиваю лист
И-Новая судьба: Угаров Коля
В плену. сбежал. Перед своими чист.

Жаль. Справедливость часто забывает
Не виноват солдат ,что в плен попал
Свои -своих..,да ещё как- ломают
 не виноватость  за вину признал

Разбили пол  немецкого вагона
Шли ночью. Днями зарывались в снег
В одной избенке. Он  её запомнил
И не забыл через десятки лет

Жила семья с двумя детьми без мужа
Муж партизан. Расстрелян. А-жена
Переодела  ,накормив  к тому же
И всех Их к партизанам увела

Потом была "Особая " проверка
Их всех на фронт в бои за Сталинград!
Серёга ранен. Подлечиться  б  только
На костылях домой "прикостылять!"

До девяносто! Михаил Тарасов!
В Родном Атрачи ! Плотничял и жил!
...хочу сказать:" Из фронтовых рассказов
Я  б "Мавзолеи  Мужества" сложил!
17.08.2016 Н.М.


Рецензии